登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七律 游承德避暑山庄  

2010-08-08 07:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从塞罕坝返回,我等再宿承德。因是旅游旺季,酒店价格比平时涨了2倍多。第二天一早,我们游览了名驰中外的避暑山庄。

避暑山庄位于承德市区北部,是我国现存最大的古典皇家园林。山庄始建于1703年,前后历时89年才全部竣工,占地564万平方米,相当于颐和园的两倍。相传当年康熙皇帝在北巡途中,发现承德这片地方地势良好,气候宜人,风景优美,又直达清王朝的发祥地——北方,是满清皇帝家乡的门户,还可俯视关内,外控蒙古各部,于是选定在这里建行宫。山庄不仅规模宏大,而且在总体规划布局和园林建筑设计上都充分利用了原有的自然山水的景观特点和有利条件,吸取唐、宋、明历代造园的优秀传统和江南园林的创作经验,加以综合、提高,把园林艺术与技术水准推向了空前的高度,成为中国古典园林的最高典范。

康熙四十二年(1703)至康熙五十二年(1713年)建成36景,并建好山庄的围墙。雍正朝暂停修建。乾隆六年(1741年)到乾隆五十七年(1792年)又继续修建直至完工,建成的避暑山庄新增加乾隆36景和山庄外的外八庙,形成规模壮观、别具一格的皇家园林。

199412月,避暑山庄及周围寺庙被列入世界文化遗产名录。 200758日,承德避暑山庄景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区

我们用整整一上午的时间游览了山庄绝大部分景观,访宫殿,爬高山,过草原,赏湖水,所到之处,无不为山庄迷人的景色和精致宏伟的建筑所吸引,每游一处都想写诗吟诵,但一想到咸丰帝在第二次鸦片战争期间仓促逃到热河并在此签准丧权辱国的《北京条约》的屈辱历史,兴趣便大打折扣了。

正是:

流火骄阳灼九州,此间无处不清幽。

荷湖柳岸观鱼冷,草甸松峰赏翠稠。

饱眼皇宫惊淡雅,置身炎夏享春秋。

耽游欲咏三千景,观过咸丰却罢休。

7月燕赵游之十八)

再游承德避暑山庄 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

再游承德避暑山庄 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

 

 

再游承德避暑山庄 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

再游承德避暑山庄 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018