登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

(转)记忆中的诗人  

2010-09-03 07:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:近日造访老朋友李玉麟博客,看到他在接到我寄赠的《张闻田诗文集》后,就此写了一篇文章,题目叫《记忆中的诗人》。文章虽然简短,但足以表明两人相知很早,感情很深。闻田长玉麟一岁,九十年代初,两人都是知识型年轻人,共同的志趣、境遇和对知识的渴求,使他们很快走到一起。曹丕认为“文人相轻”,我觉得那应该是官场或文人堆里的事。而在深山矿区,知识分子相对较少,因为 “知音”难觅,一旦相遇,反变成“文人相亲”、惺惺相惜了,闻田和玉麟就是最好的证明。

 今年7月,当我从延安返回路经柳林见到了久违的沙曲矿党委书记玉麟,晚饭后,他到房间看我,第一句话就是希望我多多照顾贫困多病的闻田。我在愧疚之余,告诉他闻田已经走了。一阵沉默之后,我向他讲述了闻田的病情,并说我正在编辑他的诗文遗作,刊出后会立即寄到柳林的。

读过玉麟博客,我又知道了一些我曾经并不清楚的闻田的生活侧面,令我叹息不已。现将玉麟博客全文转发,以资记念。

9.3

记忆中的诗人

李玉麟

近日偶得两本好书,均为好友相送,一本是进才赠送的《生命的亲和力》,一本为张局长赠送的《张闻田诗文集》。对于前者,我还在悉心研读,而后者却是那样熟悉。熟悉的诗、熟悉的人,而这诗人却离我们而去,留下扼腕叹息。

九十年代初,我突然被一篇散文所感动,余秋雨《遥远的绝响》彻底将我击倒,我不知道散文竟可以这样写,竟可以写成这样。但不一日,闻田的诗《阮籍》林下千壶客,垆边一卷书。闻君能啸咏,何至哭穷途。让我对这位安静寡言的人刮目相看,他竟然知道这个故事,而且为此作了诗。

闻田的不幸,人们过多地提到他困顿的生活,无爱的婚姻,身体的病痛。机修厂的宿舍我是去过的,给我最直观的印象是,我不能娶像他那样的老婆,我不能容忍一个女人可以不打扫自己居住的家。可是闻田能容忍。所以,物质的东西不是闻田心中最看重的。

一个人的生活,不能靠别人去接济,闻田不食嗟来之食,其兄的资助,他的内心是拒绝的。但可气可敬的是,身无分文的闻田,竟可以赊帐买酒喝。我也喝酒,而且经常喝多,我与他的不同在于,我是应酬,我不花钱买酒,我损害的是自己的身体。他是陶醉,他花自己的钱买酒,他陶冶的是诗歌与才情。

为诗而生,为诗而死,活的纯粹,死的高洁。这个世上,还有这样的人吗?闻田是一面镜子,在物欲横流的今天,我们的内心是否能高尚一些,是否能少些计较,少些盘算呢。闻田是一面镜子,不管做什么,我们要安排好自己的生活,要为我们的理想奠定物质的基础。闻田的诗和他的人一样,本可以走的更远些!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018