登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七律 收听纪实文学广播《张震回忆录》有感  

2010-09-08 11:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几个月来,每日早晨6点收听山西广播电视台播发的百集配乐纪实文学广播《张震回忆录》,已经成为我生活中的重要内容。

这是一位历经长征、抗战、解放战争等时期的将军的回忆,他是我军从小到大、由弱变强的亲历者与见证人。在回忆录中,记载着张震将军很多在枪林弹雨中出生入死的感人故事。将军1914年生于湖南平江,1926年投身革命活动,1930 5月加入中国共产主义青年团,同年7月参加中国工农红军,10月转为中国共产党党员。在红军队伍中,他任宣传队长,连政委、营长、团参谋长等职。抗日战争时期,曾任新四军游击支队参谋长、八路军第四纵队参谋长、新四军第4师参谋长兼第11旅旅长等职,是我党领导的淮北抗日民主根据地的创建者、领导者之一。解放战争时期,任华中野战军第9纵队司令员兼政委,华东野战军第二纵队副司令员,东南野战军第一兵团参谋长,第三野战军参谋长,参与指挥豫东、济南、淮海、渡江等重大战役。新中国成立后,他历任华东军区参谋长,中央军委总参谋部作战部部长,中国人民志愿军第24军代军长兼政委,军事学院副院长、院长,武汉军区副司令员,总后勤部副部长、部长,解放军副总参谋长、国防大学校长、校长兼政委等职,直至199210月任中央军委副主席,其间经历了近70年的漫长岁月,从红军队伍中的“红小鬼”,到白发皤然的革命老人,多少战火硝烟,多少坎坷艰难,多少生死离别,多少重大转折,我们看到的不仅仅是一名人民军队老战士的传奇经历,更感受的是一位坚贞不屈的革命者自始至终对党对人民的忠诚。

张震将军在回忆录中说:作为一名战友,活到今天,有责任将他们的英名和业绩记录下来,告慰先烈,勉励后人。

作为一名在红旗下长大的后来人,我对老一辈革命家、军事家有着由衷的敬仰之情,并为先辈们为了国家的独立、人民的解放出生入死、前仆后继的精神所感动。故事还未听完,便按捺不住由衷的感佩之情,成诗一首。

诗曰:

创业艰难百战多,将军浩气动山河。

长凭信仰舍生死,终救苍生脱网罗。

漫漫征途无歇息,拳拳直笔献长歌。

今逢甲子欣昌盛,又陷茫然却为何?

9.8

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018