登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七律 漂流遇龙河  

2010-10-24 08:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

917日用午饭当中,大家还沉浸在漓江美景中并竞相大发感慨,这时,导游告诉人们说,下午,大家还要有比游漓江更美的享受:乘筏漂流遇龙河。

遇龙河是阳朔仅次于漓江的第二大河流。发源于临桂县古里河,流经阳朔三十余个村庄,沿桂(林)阳(朔)公路走向缓缓南流,不通航,素有小漓江之称。

我们按照导游的吩咐脱鞋卷裤上了竹筏。筏上备有竹椅和遮阳伞,每筏可载两人,由艄公摇橹前行。艄公一开始有说有笑,表示很欢迎我们坐他的竹筏,这更添了我们的兴致。但见河水清澈见底,水面波浪不惊。河中筑有多处堤坝,初次滑下很感刺激。迎面青峰耸立,倒影如画,两岸村落点点,炊烟袅袅,一切都是那么原始、自然、古朴、纯净,置身其间,顿觉心旷神怡,超然物外。这景致,这感觉,在漓江是找不到的。

滑过两处堤坝,艄公曾在坝对面的简易房前停下来,让我们出15元选一张滑坝时的照片。因觉得不中意且嫌要价高,便没有选。以后艄公就不高兴了,不仅不再介绍沿途景致,而且发开了牢骚。我连忙问他买照片你是否可得一部分?他说,我送你们一程可得20元,但游客不买照片还得扣钱,如买够2张就不扣了,超出两张每张他可分的2元。我连忙答应说,我下次买2张,保你不扣钱。并说,你们老板也太摳了,我们乘筏子每人要交150元呀!刚说完,艄公便快活起来了,一边指点青山,一边传达命名,什么犀牛望月,什么五指山高,什么骏马凌空等等。并一再愤愤地咒骂村长:只管个人卖地发财,不管百姓生活云云。

正是:

才醉漓江画里游,旋乘小筏荡清流。

奇峰错列呈千态,幻影随行迓百舟。

两岸风光舒老眼,几家农舍傍洋楼。

艄公似有不平事,总骂村官贪且牛。

(桂林游之九)

 

漂流遇龙河 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

漂流遇龙河 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

漂流遇龙河 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018