登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

五律 登桂林独秀峰  

2010-10-02 06:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游览过靖王府后,我们来到了王府后边的独秀峰前。

独秀峰史称桂林第一峰,南天一柱之称。周围众山环绕,孤峰突起,陡峭高峻,气势雄伟,有如帝王之尊。山东麓有南朝刘宋时文学家颜延元读书岩,为桂林最古老的名人胜迹。颜曾写下“未若独秀者,峨峨郛吧间”的佳句,独秀峰因此得名。每当晨曦辉映或晚霞夕照,孤峰似披紫袍金衣,故又名紫舍山。独秀峰与桂林四大名池之一的月牙池天造地合,相映成趣,系桂林古八景之一。 1996年被列为国家重点文物保护单位。2006年被列为国家AAAA级景区并且是全国高校校园中的惟一的国家4A级景区。

独秀峰下有历代留存下来的大量的摩崖石刻。上世纪80年代有人发现一块刻有“桂林山水甲天下”全诗的碑刻,书写者是南宋庆元、嘉泰年间担任过广西提点刑狱并代理静江知府的四明(今浙江宁波)人王正功。王诗极好地凸现出桂林的山青、水秀、洞奇和石美,从而确立了桂林作为风景旅游城市在中国乃至国际上的地位。全诗如下:

桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参。

士气未饶军气振,文场端似战场酣。

九关虎豹看勍敌,万里鲲鹏伫剧谈。

老眼摩挲顿增爽,诸君端是斗之南。

这里还是明朝大旅行家徐霞客终身遗憾的地方当年徐霞客四次要求登独秀峰,被王府把守人阻拦。徐在其游记中写道:“入靖藩城,订独秀期,主僧词甚辽缓。至此失望,怅怅”。

这里还是孙中山先生在1912年誓师北伐的地方,大本营便设在桂林王城独秀峰下,后人为纪念这位不屈不挠的伟大革命先驱,特在其驻跸处——月牙池南畔兴建纪念塔和仰止亭。

时间已近中午,我仰望独秀峰高耸入云的雄姿和盘旋徒峭的阶梯,似想取消登攀的念头,但徐霞客四次未允许上山的遗憾,终让我下定决心。我手攀铁索,步步登高,直走的心跳腿酸,终于登上峰顶了望台。纵望四方,奇峰环立,碧水萦回,七彩楼鳞次栉比,桂花树遮天盖地,桂林城秀色尽收眼底。

正是:   

相望两江前,孤峰独秀妍。

登阶拜玄武,俯首忆当年。

怅怅徐霞客,巍巍孙逸仙。

人间今已换,民众大于天。

(桂林游之五)

 

 

 

登桂林独秀峰 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

登桂林独秀峰 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

登桂林独秀峰 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018