登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七绝 望阳朔月亮山  

2010-10-28 13:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就听说阳朔有个神奇的月亮山,918日,我等有幸一睹其风采。

月亮山是阳朔境内的奇景,在高田乡凤楼村边,距离阳朔8公里。山高380多米。因山顶是有一个贯穿的大洞,远看酷似天上明月高挂,高而明亮,所以人们叫它月亮山。如从不同的角度变换观看,此洞形状也不断变化。如果是开着车赏月山,那个石洞的形状会从弯弯的上弦月,逐渐变成半月、圆月,继而又变成下弦月,十分奇妙。
   
清代徐廷诤称月亮山景是月挂高峰 ,他作诗道: 峰峦顶上镜光浮,旦夕空明未见收。自昔悬崖崩一角,至今遗魄照千秋。山穿月曜无圆缺。月出山辉任去留。万古不磨惟此镜,与君长作广寒游。这首诗词形象的描写了月亮山。

据说,美国前总统克林顿曾到此游览并对月亮山大感惊奇,为了证实是天然形成,他还亲自上山到现场考察过呢。

正是:

突兀青峰嵌月宫,月弦月望演无穷。

最奇绕月来回赏,又见牙儿总不同。

(桂林游之十)

 

七绝 望阳朔月亮山 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七绝 望阳朔月亮山 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018