登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七律 有感于河南农民逃费368万获无期徒刑  

2011-01-16 08:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一个爆炸性的新闻在全国传播:河南禹州农民时建锋贷款购买了两辆自卸货车,从20085月到20091月从平顶山所辖鲁山县下汤镇拉沙石到许昌所辖长葛和禹州挣个运费钱,8个月下来挣了20多万元,但是因为2361次偷逃过路费368万元落了个无期徒刑的牢狱之灾。他偷逃的方式很简单,就是为两辆车挂了个假军牌照。

时某知法犯法,受到法律惩处,也算罪有应得。但是368百度或者谷歌,就会发现这竟然成为新闻富矿,一时评论如潮。顺便浏览之,才知道批评矛头已经指向“公路收费”、“物流成本”、“CPI”、“民生之艰”等,大意是说:

8个月应交过路费368万元,这还只是负担之一。一辆货车,还会发生多种费用,除了油费成本,还有工商、税务、购车贷款利息、人工、违章罚款、车辆管理费用等成本,营运过程中还可能遭遇因治安不良而出现的砂霸石霸,还有因为超载而加剧的损耗,以及增加的危险。重重压力之下,车主可以说是苟延生息,物流成本将最终转嫁。经营一辆货车的代价,是底层营生境遇的写照,是社会民生在毛细血管上的反映。无数的人们在从事着低端生计,抱着生活的梦想,勉力前行,但绝不会受到优惠政策的照耀,只会受到雁过拔毛的压榨,哪怕拔毛变得血淋淋,不会有谁顾惜。而且,你必须接受拔毛,逃避将被惩罚,欺骗将终生坐监。

况且,如果时某不挂假军牌照,那就是说他必须支付368万元的过路费。他运送的是沙石,而且长葛、禹州等地所需沙石也绝不靠时某这两辆车来运,时某只是一个运送沙石的小分子,N分之一。别人遵纪守法,每辆车缴纳的过路费肯定也是天价。我们不能不奇怪,当他们运送沙石时,肯定要计算赔赚的,如果除去过路费已经所剩无几,谁还会来做呢?鲁山县下汤镇那个地方盛产沙石,别人合法经营缴纳了天价过路费,时某没交,按道理他应该把这368万元净赚回来,再加上他赚到的20多万元,应该8个月手里赚取近400万元才是正常,怎么到头来只有区区20多万元呢?

有趣的是,当央视记者在狱中采访时某时,他却突然翻供,说他并不知情,是为其弟弟时军锋“顶罪的”。还说弟弟每月要送给收费站6000元。当有记者电话采访躲在外地的时军锋时,他回应说网上披露的都是事实,并说为了“捞出”哥哥花出了90万元,已向亲朋好友借了100多万元。他还称希望在异地自首。

呜呼,我真不知该案将如何收场,如何向民众作出交代。

正是:

假牌重判搅恬澜,举世惊呼行路难。

曾羡惠农车突突,今怜过卡泪斑斑。

拔毛病雁哀凄绝,落魄囚徒供可参。

祈望天庭振长策,清风化雨救民艰。

116

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018