登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七律 孔子塑像进天安门有作  

2011-01-19 09:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

111日上午,一座总高9.5米的孔子塑像在位于北京天安门广场东侧的中国国家博物馆北门广场落成。孔子成为继毛泽东,孙中山之后第三位进驻天安门广场的历史人物,官媒表示,孔子进入天安门,象征着中国正在彻底摆脱革命走向国家、民族的认同。但有网友认为, 要尊孔可以去山东孔庙,为何要把孔子请到天安门广场? 在人民网推出的“天安门广场附近树立孔子像您怎么看?”的调查中,22万多名网友参加了调查,近七成网友认为“国博门前立雕像不严肃,儒学并非所有人推崇”。

许多诗友纷纷赋诗相和,从各个方面表达了自己的看法,如:

 

邓世广《近闻天安门广场塑立孔夫子像,引发争议,因赋》:

千载难逢大道行,三思然后是非清。可怜甫入歌呼地,遗笑躬聆鼓噪声。

不许愚氓谀庆父,宜怀正气退秦嬴。反贪休问先师责,唯愿人间少斗争。

 

向天游《孔子之悲》(步世广兄韵)

龙蛇鹿马恣横行,孽类胡言淆太清。俱逐槐街追永乐,谁从草野听悲声?

丘门早毁尊如考,霸业方兴讳姓嬴。儒术岂容成一统,大旗高揭掩纷争。

   

向天游《孔子之悲二》(再步世广兄韵)

虐人权贵正横行,河蟹吞虾搅水清。叹凤惟公存厚德,泣麟任尔发希声。

丧家犬路谁尊孔?攫地神州尽属嬴。儒店屡掀今又立,搴旗固垒冀无争。

 

   景北记《和天游〈孔子之悲二〉》

大道不行仓鼠行,敢期海晏与河清?悲麟叹凤痴人泪,掩耳盗铃阿二声。

设祭原来讳德赛,悬幡岂是避秦嬴?和谐社会匹夫责,金字招牌能息争。

 

正是:

潦倒当年说四方,人疲马乏枉奔忙。

随删诗礼传千载,复以纲常救万邦。

犯上朝朝多捣孔,守成代代必尊王。

今番塑像天街立,为喜为忧孰可量。

1.19

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018