登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

五古 为2010年十大流行语组诗  

2011-01-02 16:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日从网上看到,《咬文嚼字》杂志社编辑部根据广大读者推荐,经语言文字专家多次讨论评议后,公布了2010年十大流行语:

  一、给力 字面意思是给予力量,引申指 20101110日,给力登上《人民日报》头版头条,被视为权威媒体认可网络词语的标志性事件。

  二、神马都是浮云 “神马什么的谐音;浮云则指转瞬即逝的事物。两者结合,意思就是什么都不值得一提,可用于抱怨,可用于感叹,还可用于表达超然的心态。

三、围脖 “织围脖是当今时尚。围脖指的是微博微型博客的简称。织围脖写微博。与博客相比,微博使用方法更简便,信息传播更迅捷,深受用户青睐。

  四、围观 无事围观,曾被鲁迅斥为国人陋习。但如今流行的围观义为关注,不再含有贬义。

五、二代  “有世系相传的辈分的意思,二代即第二代。如今社会,二代丛生:官二代、富二代、文二代、独二代……甚至姚明的孩子也被戏称为姚二代

  六、拼爹   “拼爹是比拼。 拼爹则拼的是的地位和实力。我爸是李刚我叔是金国友,都是典型的拼爹语言。这类词语的流行,反映的是大众对社会不良现象的不满情绪。

七、  如今,超喜欢长头发的人叫长发控,疯狂参加圣诞活动的叫圣诞控。这些,是指极度喜欢某种事物的人。某某控的结构是从日语借来的。 

 八、  帝,本义是封建社会的最高统治者。流行语中指某些领域中成就大、造诣高的人,如影帝 2010年,各种人物频频称,如数钱帝表情帝体操帝,而是八测八中南非世界杯足球赛的德国章鱼保罗,被称为章鱼帝

  九、达人 中国古代就有达人一词,如今指见多识广、对某方面懂得透彻的人,如网络达人理财达人等。2010年东方卫视举办的选秀节目中国达人秀,引得万众瞩目,达人一词更是遍地开花。

十、穿越  传统的穿越,对象是空间,现在流行的穿越,则是穿越时空的简称。这种时空的错乱,容易造成受众的费解或误解,于是,穿越又有了令人莫名其妙等意思。

鲁迅先生说过:世上本来没有路,走得人多了,便也成了路。语言也是如此,每年频频出现并被固定下来大量流行语,再次证明人民是创造语言的源泉。然而,新时代流行语的诙谐与深刻,恐怕连古代造字鼻祖仓颉见了,也会自愧弗如的。

为了便于理解和记忆,特用五言古体凑成小诗一首:

给力新寓酷,神马作浮云。

围脖随编织,拼爹大流行。

俯首皆二代,满街尽达人。

控者喜极度,帝耶放卫星。

围观成瞩目,穿越变莫名。

于今玩方字,仓颉愧无能。

1.2

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018