登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

鹧鸪天 慈乌反哺感人神  

2011-01-06 08:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来读杨恒均的《家国天下》,看到文中有一段刊载于2004 12 6 日的《参考消息》的短文,文章摘选自墨西哥《数字家庭》十一月号,题目是《当我老了》,是作者的母亲从报纸上剪下来交给儿子杨恒均看的。文章写道:

“当我老了,不再是原来的我。请理解我,对我有一点儿耐心。

当我把菜汤洒到自己的衣服上时,当我忘记怎样系鞋带时,请想一想当初我是如何手把手地教你。

当我一遍又一遍地重复你早已听腻的话语,请耐心地听我说,不要打断我。你小的时候,我不得不重复那个讲过千百遍的故事,直到你进入梦乡。

当我需要你帮我洗澡时,请不要责备我。还记得小时候我千方百计哄你洗澡的情形吗?

当我对新科技和新事物不知所措时,请不要嘲笑我。想一想当初我怎样耐心地回答你的每一个‘为什么’

当我由于双腿疲劳而无法行走时,请伸出你年轻有力的手搀扶我。就像你小时候学习走路时,我扶你那样。

当我忽然忘记我们谈话的主题,请给我一些时间让我回想。其实对我来说,谈论什么并不重要,只要你能在一旁听我说,我就很满足。

当你看着老去的我,请不要悲伤。理解我,支持我,就像你刚才开始学习如何生活时我对你那样。当初我引导你走上人生路,如今请陪伴我走完最后的路。给我你的爱和耐心,我会报以感激的微笑,这微笑中凝结着我对你无限的爱。

文章令人感动,但在人们还处于青壮年时,谁会想到老人们的难处与企求?当我将文章的内容讲给母亲听时,母亲笑着说:“原来洋人老了也和中国人一样。”我想中国的儒家提倡“百善孝为先”,那中国的儿女应当比洋人做得更好呀。联想到近来国家要立法“常回家看看”,不仅体现了执政者的良苦用心,同时也反映了目前老年人的艰难处境,然而,靠立法管用吗?

正是:

鹧鸪天·读《当我老了》

口水难噙饭洒襟,老来处处不如人。

蹒跚每望儿扶助,叨念常期女细听。

 

羊跪乳,马知恩,慈乌反哺感人神。

回思育子千般爱,当取几分偿至亲?

1.6

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018