登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七律 辛卯生日感赋  

2011-12-22 08:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天大概是我的生日,因为,我到底生于哪一天,连母亲也说不清。我出生时,正是寒冬腊月的子夜交替时分,那时,家里没有钟表,大人们只能从亥、子、丑三个时辰估摸。当时父亲也不在家,他是村上的民兵,那天晚上正在山沟旮旯值勤放哨,防范着晋绥军的偷袭。闻田在世时,对易经八卦及四柱八字有所研究,说根据我诸方面的因素及后来的发展,应该是生于寅时才对,这就使我更加糊涂了。不管如何,一个草木之人,弄清什么时辰出生实在没有什么必要。况且,这笔糊涂账倒有一个好处,就是省得去给算命先生送钱,因为报不来时辰人家是不会给你算命的。

我是不习惯给自己过生日的,除了不知道哪天是生日或因为忙记不起外,主要是没有这个兴趣。老伴去世之初,孩子们怕我孤单寂寞,每逢生日都要凑到一起让我快乐一番。后来想,我虽然闲下来了,但孩子们都是忙人呀,于是就告诉他们说,以后没有我的招呼谁也不要来给我的生日凑热闹。

我们这一代人,经历了太多的坎坷,一生过得很艰难。工作累,工资低,负担重,环境苦。现在退休了,终于卸下了沉重的使命,唯一的愿望就是耐得住清贫与寂寞,在平静中安度晚年。

正是:

过隙浮生叹白驹,恍然一觉老江湖。

如金岁月长闲度,似梦风光每现浮。

羡富不曾攀险路,怜蛇岂悔学农夫。

贱辰独酌增新慨,窗外寒枝片羽无。

1222

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018