登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七绝 咏白头进士曹松  

2011-12-02 07:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年前,诗人毛谷风先生邮赠我两部由他选编的诗集,一部叫《历代律诗精华》,一部叫《历代七绝精华》。几天前,偶尔翻看《七绝精华》,一首早已熟记的七绝《乙亥岁》再次出现在我的面前:“泽国江山入战图,生民何计乐樵苏。凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。” 诗的作者叫曹松,此书仅收了他这一首诗。不过,使我产生兴趣的并不是诗的价值与影响,而是作者的简介。原来曹松竟然是一位73岁及第的白头进士。

经百度搜索,我知道了作者坎坷的一生:曹松(828——903),唐代晚期诗人。字梦徵,安徽潜山人。早年曾避乱栖居洪都西山,后依建州刺史李频。李死后,流落江湖,无所遇合。光化四年(901)中进士,特授校书郎(秘书省正字)。

据说唐朝进士名额很少,且考卷不弥封,尤其是晚唐的时候考场风气很腐败,许多真正的才学之士往往名落孙山。曹松最终能够考中进士,尽管可喜可贺,可惜已经风烛残年,只做得两年官,便与世长辞了。然而,他的诗却千秋传颂,历久弥新。

正是:

皓发穷经终岁苦,骑驴载笈羊肠走。

古稀及第又何如,未抵君裁诗一首。

12.2

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018