登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七律 读清末翰林高锡华《澄观草堂诗集》  

2011-05-30 07:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祁县政府为了打造“国家历史文化名城”品牌,发掘、整理、研究、传承晋商文化,近来,祁县晋商文化研究所影印了清末翰林高锡华的《澄观草堂诗集》,并邀请省城部分学者、诗人参加了高锡华诗歌研讨会。

高锡华,字之春,号紫莼,祁县谷恋村人,生于清咸丰七年(1857),卒于民国十八年(1929)。光绪十八年(1892)进士。先后任河南桐柏、项城、陕西澄城知县。著有《澄观草堂诗集》,收各种体裁的诗词乐府701首。

由于高锡华生活于晚清时期,列强的坚船利炮打破了封闭保守的国门,清王朝已呈风雨飘摇之势,他作为一个的下层官吏,目睹民族危机日益加深,人民陷入水深火热之中,尽管位卑言轻,不能挽狂澜于既倒,但时时处于极度的忧愤和关切之中,他痛恨腐败,拥护维新,关心民瘼,两袖清风,兴办教育,造福乡里,书写了很多反映时局和抒发郁闷心情的现实主义诗篇,读后令人感动。

正是:

社稷飘摇苦雨寒,官场客路两知难。

青云渐渺秋风恶,眷属长离老泪弹。

国弱遭凌徒唤将,民贫无计可施援。

乌纱一别乡邻喜,劝学华章传世看。

5.30

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018