注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

七律 太原街头如厕难有寄  

2011-06-01 16:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011531日,《三晋都市报》 刊发《省城街头,何时“内急”不再急?》的文章,读后引起我几多回忆,几番沉思。

我到太原居住已数上第十个年头了,眼见古城经过逐年的改造与扩展,高楼鳞次栉比,公园星罗棋布,街巷整修一新,鲜花到处开放,自打心眼里高兴。然而,一旦上街,或在公交上,或在步行中,总会在街头墙角、公园树后看到许多男子背向而立,勇敢挥洒,留下的摊摊尿迹,阵阵骚味,熏得人们骂声不断,掩鼻急走。决策者已声称要把太原建成国际大都市,并在全球招标建筑设计师,但我不知道困扰省城多年公厕环境问题和随地大小便的市民素质会不会扫了投标者的兴。

《内急》文章披露,525日晚,李先生与朋友在新建南路一家小饭店吃饭,肚子突然难受起来了。急忙向老板打问,老板说:“小便就在附近小街上找个角落,其他就没办法了!”李先生急急走出饭店,沿着大街搜寻公厕,就像‘敲门哥’一家家问,人家不是说说厕所坏了,就是说没有厕所。真是天无绝人之路,此时一辆出租车正好过来,李先生急忙跳上去找最近的厕所,结果花了9块钱,在距饭店半里地的一家公厕对外开放的单位厕所解决了问题。

打车如厕,这种新鲜而苦涩的故事,恐怕人们没有听过吧!

据太原市市容环卫局环管处介绍,近10年来,省城公厕数量逐年减少,从700多座减少到400多座,只拆不建成为数量锐减的主因。按照国家建设部规定,都市城区每平方公里要有5座公厕,按此估算下来,太原市应有公厕1170座。

呜呼,城区日广,公厕日少,导致臭气熏天的墙角树丛与日俱增,是该埋怨市民愚昧,还是该提高领导素质?

正是:

都市声言创一流,不知奇景为谁羞。

沿街时见男人立,是处难逃溲臭浮。

莫道龙城如画出,尚闻公厕不筹谋。

今朝忽发谏言兴,愿以诗肠献上头。

6.1

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017