登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七绝 闻民间高利贷愈演愈烈  

2011-09-10 07:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月上旬,我回乡看望老母亲,听到乡亲们正为两个借高利贷的老板携款逃亡一事议论纷纷,因村里部分人为贪图较高利息通过中间人放贷而致本息无归。据说两老板仅从我村及邻村两处就卷走100余万元,使得深陷其中的乡亲哭诉无门又追悔莫及。家乡本为贫瘠山区,大多村民只能在温饱线上勉强度日,一些人平时省吃俭用积攒下的娶亲、盖房或养老的钱就这样打了水漂,我不禁为老板的无良行为愤愤然。

回到太原后,在网络上看到一篇由张襦心写的《一位企业家的向死而生》的文章,此文讲得就是山西吕梁民营企业家任直平在民间借高利贷几至自杀又渐渐翻身的故事。据任直平讲:“工农建中四大行95%贷款都流向了只占5%的国有企业,民营中小企业根本就贷不下来。信用联社其实也能满足中小企业的需求,但他们的许多款是通过自己的职工和某些官员贷出来,再流向高利贷市场的,一大批中小企业就被这种权利结合连皮都剥光了”。他说:“吕梁的高利贷方式和利率是很可怕的,假如借1000万元,月息4分,几乎所有的企业家都以为3年付的利息是1440万元,本息一共2440万元,其实最后付出的利息是5540万元,中间这4100万元就是被利滚利吃掉了。” 如此沉重的利息,什么样的企业能承受的了呢?怪不得许多身陷高利贷重压下的老板非自杀即逃亡。

我在为老板们卷走村民血汗钱的无良行为愤愤然的同时,又为他们的无奈处境戚戚然。

放贷者欲哭无泪,借贷者非死即逃。那么,谁是这种人间悲剧的制造者呢?

正是:
                                               
屡闻借贷出荒唐,债主空归债户亡。

 何故伤民能到此,堂皇国有泯天良。

9.10

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018