登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七律 谒舜王庙  

2012-11-06 11:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1022日,参加中镇诗社十年雅集的一行人一同拜谒了名闻遐迩的历山舜王庙。记得在2003年我曾来赶过“三月三“庙会,当时的舜王庙虽然简陋,但亦人山人海,热闹非凡。此次来使我最感意外的是塬上突然冒出一组组宏伟的庙宇,金碧辉煌,气宇非凡。

我们在庙前广场首先见到了对舜帝深有研究并持独到见解的李学智老先生,先生是本历山人,八旬有余,身体硬朗,说起话来中气十足。

李先生介绍说:舜是我国历史上原始社会后期传说中五帝之一。根据《史记·五帝本纪》载:“舜冀州之人也,舜耕历山。” 根据《禹贡》记载,当时按全国地理分为九州,洪洞赵城之域属于冀州。历山,就是指洪洞县万安镇一带的丘陵地区。

随后,李先生带领我们游览了舜王庙建筑群,且一边走一边介绍:

舜王庙创建年代久远,已无可考。根据《洪洞县志》记载,舜王庙于宋天圣七年(1029)由洪洞人李良甫主持重建。重建之舜王庙,规模宏大,神殿雄伟。抗日战争时期,舜王庙的14座殿宇以及8处楼台亭阁于1942年被全部烧毁,古迹名胜,变为焦土。 近年来,历山人依靠社会力量,集资3000余万元,在舜王庙遗址,依照原来的建筑模式进行了重建。 已建成舜王殿、娥皇女英殿、尧庙、子孙庙、玉皇庙、关帝庙、老君庙等庙殿和戏台。

李先生还说,全国有历山21处,但只有洪洞历山才是舜帝耕耘过的地方。他曾把多年的研究成果寄给了台湾的陈立夫先生,得到了陈先生的认可,并为他题写了“古历山”条幅。

需要指出的是,每年农历三月三日(娥皇、女英回娘家日)和四月二十八日(返回婆家日)的舜王庙会,人流涌动,锣鼓喧天,汽车摩托车绵延数十里,参观进香者,络绎不绝。这个在洪洞延续了4700多年的民俗,如今更被赋予新的内容,这从另一个侧面说明,舜耕历山就在洪洞。

正是:

巍巍塬上筑华堂,四海咸来拜舜王。

每叹恭良怀懿德,更从孝悌思甘棠。

毁城长恨倭兵恶,复庙毋忘众力强。

且待年年三月会,接迎高古看绵长。

 

七律 谒舜王庙 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七律 谒舜王庙 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七律 谒舜王庙 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七律 谒舜王庙 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018