登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

(转)陈仁德遣怀诗十首  

2012-03-22 10:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:十日未曾更换博客,难免令来访博友失望。现转发重庆诗友陈仁德先生近作遣怀诗十首,以光门面,并飨同好。(博主 3.22)

 

附:陈仁德遣怀十首(完全版)

灯火阑珊夜未央,酒樽清冷北风凉。愧无面目望先辈,哪有心肠返故乡。

真假假真皆幻影,是非非是转荒唐。悠悠万事云烟过,醉便狂歌醒便忘。

  

神州正气久消磨,百态纷呈共入魔。 竟尔须臾成富贵,忽然咫尺起风波。

步兵哪得穷途哭,工部难为浊世歌。 放眼茫茫天地外,更从何处觅铜驼。

 

三峡堤高水不波,巫峰暗暗减嵯峨。又闻画饼喧呼起,总见装神粉墨过。

大款乘时圈绿地,小民遵命唱红歌。年年闹剧都看惯,新意无多怪象多。

 

宇宙茫茫日月昏,偶然来住地球村。半生梦历三千劫,六卷书过百万言。

飞雪潇潇侵鬓发,惊雷隐隐动乾坤。但将青史从头读,魔咒花腔不足论。

 

浊世真如戴覆盆,更从何处叩天阍。几多宵小成新宠,一半酸辛在故园。
写到悲情常有泪,吟成佳句忽忘言。天台路远仙踪渺,谁遣春光入梦魂。

 

我行我素我心宽,穷骨犹能耐岁寒。朔气连宵催雨雪,孤光照影倚栏干。

芳樽对月聊成醉,长铗无车不再弹。后土皇天风景好,新亭谁共望河山。

 

不拜财神不拜官,飘然来去一儿男。性情岂为荣华改,文字要将道义担。

身许清贫终未悔,志存高远久弥甘。古贤遗范堪追慕,风雨孤村老学庵。

 

人间弹指变炎凉,早认他乡作故乡。生性疏狂常醉酒,行为傲慢懒烧香。

曾经沧海心如铁,未到昆仑鬓已霜。雨打风吹天不老,名山事业待商量。

 

揽镜鬑鬑白发新,愁听丝竹满江滨。秀才例作帮闲客,游侠都成袖手人。
过眼风云惊黑幕,侧身天地入红尘。荒原毕竟生机伏,隔岸花开已报春。

 

笔底依稀血色殷,由他众口笑愚顽。历经恐怖头犹在,辗转江湖鬓已斑。

苦命浑疑前世定,恶诗留待后人删。凭栏忽忆家山好,何日高歌载酒还。 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018