注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

五古 街友  

2012-06-12 14:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《特别关注》20127期《国事》栏目中摘录了文化研究者孟繁佳先生的一段文章,题目叫《乞丐也是公民》,读后令人感慨不已。

文章说:“我在台湾看到过这样的一件事,在大陆被称之为乞丐的,在台湾被尊称为街友,有位街友先生,去一家知名的饭馆乞讨,他准备进门时,恰巧从饭馆里走出两位女食客,他拉开门,躬身在旁,待女食客道谢他又还礼后才进门乞讨。我恰巧坐在门边,很觉意外。这在大陆,不管是乞讨的还是施舍的,哪有这般彬彬有礼?

 更让我觉得惊奇的是,这位街友乞讨完准备出门时,忽然口鼻不适,他快步走出餐馆,掏出纸巾,擦完丢进街旁的垃圾桶。我简直无语了,这是乞丐还是在演戏呢?老婆说,你别动不动就大惊小怪的,街友也是公民,再说了,乱扔纸屑和吐痰吐槟榔那是要被重额罚款的,乞讨来的钱能这样被罚走?这番话,我可至今犹记,道德与法规原来可以这样统一协调在庶民身上”。

据说,孟先生的老婆就是台湾人,怪不得她对台湾的社情民俗如此了解。

正是:

东南浮一屿,乞丐称街友。

谢客不弯腰,见官敢伸手。

从容叩门开,环岛随心走。

共享公民权,同遵各操守。

百官竞垂询,陆客羡稀有。

选票既为真,尊严便难否。

凝神咫尺望,顾影自惭丑。

无奈憾天渊,岂因分治久。

6.12

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017