登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七律 老父辞逝三周年祭  

2012-07-11 11:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年79日,农历五月二十一日,是父亲辞世三周年忌辰。按家乡的习俗,三周年是对逝者最后一个隆重的祭祀日。对此,年迈的母亲早有想法,即本着节俭办事的原则,不请响工,不铺张,由自己家人和亲戚办。母亲的考虑,也符合村里人近几年对此类事操办的程式,我们也就按此设想准备了。

为了帮助母亲料理,我提前回到家里,待准备就绪后,却听到天气预报说当地包括9日在内的前三天均有大雨或暴雨,如果预报准确,会给我们到坟上焚烧纸扎和祭奠带来很大的不便,大家不由地担心起来。外甥女说,姥爷善良一生,肯定会感动上苍,就像三年前出殡时一样,就是下雨也会停下来的。我说但愿如此吧。

然而,7日并无雨,直到8日下午4点多,却淅淅沥沥下了起来,至夜不停,我于是盼望只要是小雨就好了。到了凌晨4点左右,忽然听不到雨声了,我不由高兴起来,但愿外甥女的预言应验。早晨7点多,在阴云密布。雾埋山头的情况下,我斗胆安排人到十里外的镇上拉运孙辈们做好的纸扎,同时通知太原等地的儿女们尽量在9点半前赶到坟地祭奠。当大家如约赶到父亲坟头完成烧香、摆供、奠酒、焚烧纸扎等程序返回家里后,10点半左右,小雨、中雨交替而来,直至夜深还未停下来。

莫非果然是上苍恩赐吗?我不由奇怪起来。不管怎样,行善积德、吃亏是福是吾家风,应当代代传承。

在父亲坟头,我想到他默默无闻、辛苦艰难的一生,想到他心地善良、与公与私甘愿吃亏的胸怀,想到他晚年让半身不遂折磨15年而始终乐观面对并尽力自理的顽强意志,不禁悲从中来。

正是:

残肢伸展已三秋,一别人间苦与愁。

逃反尝言惊似兔,谋生难忘累如牛。

晚年初见天时转,顽疾旋将生命囚。

今奠粗醪儿亦老,又抛热泪湿坟头。

7.11
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018