登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七绝 重游雁门关  

2012-07-26 07:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说地处忻州市代县北境的雁门关近年已重新修复并开放了,且规模很大,蔚为壮观,我们决定前往游览。

记得在1998年冬月,我曾同友人游览过雁门关。不过,那时候除了能看到当地人于1989年在尚存的雁门关城楼的旧址上修建的一座孤零零的二层城楼外,还在城楼旁看到两根高耸的石旗杆,据说是李牧祠的遗留物,其余遗迹再难寻觅。映入眼帘的只有绵延的山岭和挺拔的群峰,空旷寥落,斜阳衰草,人迹罕至,令人不免有苍凉萧索之感。当时写就一首七律,题目叫《登雁门关城楼》,诗曰:

久驻西关听雁飞,今朝有幸睹雄姿。风鸣巨谷追峰远,人眺高楼去日低。

李牧无祠伤断石,杨家有口尽为碑。关城战地成陈迹,访罢沧桑带恨归。

   今年722日,暴雨过后,天晴气朗,我等数人陪同一位老领导乘车再次来到了雁门山下。

雁门山,古称勾注山。这里群峰挺拔、地势险要。自建雁门关后,更有“一夫当关,万夫莫开”之势,它“外壮大同之藩卫,内固太原之锁钥,根抵三关,咽喉全晋”。相传每年春来,南雁北飞,口衔芦叶,飞到雁门盘旋半晌,直到叶落方可过关。故有“雁门山者,雁飞出其间”的说法(《山海经》)。雁门山亦名西径关,与宁武关、偏头关合称三关。在前后2500余年的历史中,经历了大小无数战事。北宋时期,为防御辽国的入侵,杨六郎曾长期率兵驻守在这里,现存关址为明洪武七年(公元1374)建,傅山先生曾为之书写 “三边冲要无双地,九塞尊崇第一关”的门联。因雁门关是历史悠久,知名度高、影响面广的古关隘,又被誉为中华第一关

此次修复工程,景区规划面积30平方公里,总投资约4亿元。2009年正式开工,先后完成景点复建、基础设施、服务设施、生态治理、软件配套、市场开发等6大类68项工程。陆续修复的主要项目有雁门关长城、地利门、宁边楼、瓮城、天险门、镇边祠、观音殿、点将台、烽火台、兵堡、雁门关驿站等,新建了边贸街、雁楼和雁门关碑林,形成了以军事防御历史遗存、遗址为主要景观的雄浑大气的边关特色,成为集吃、住、行、游、购、娱等功能为一体的边塞文化旅游区。

重游修复后的雁门关,使人顿生历史的沉重感和“天下兴亡,匹夫有责”的责任感,可谓不虚此行。

正是:

紫塞雄关百战曾,中原御敌赖斯屏。

而今尚有孤城在,只迓游人不论兵。

 

浴血征争为国殇,雁门壮烈久传扬。

俟观百代英雄谱,不觉心忧到海疆。

7.26

 

七绝 重游雁门关 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

关前巨碑与杨业塑像 

七绝 重游雁门关 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

瓮城与傅山题词 

七绝 重游雁门关 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

雁楼与碑林 

七绝 重游雁门关 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

天险门——中华第一关 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018