登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七律 游云冈石窟大景区  

2012-09-10 08:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

831日上午,我们游览了经过大规模改造后的云冈石窟大景区,这是被老百姓称为“耿拆拆”的又一杰作。

我曾数次拜谒云冈石窟,最近的一次是在20067月。此次重游,感觉变化可谓翻天覆地,好像到了陌生的地方。

云冈石窟坐落在大同市城西16公里外的武州山南麓,距今已有1500年的历史,是佛教艺术东传中国后,第一次由一个民族用一个朝代雕作而成皇家风范的佛教艺术宝库,是公元5世纪中西文化融合的历史丰碑。19613月被国务院公布为首批全国重点文物保护单位;200112月被联合国教科文组织批准列入世界文化遗产名录。

据称,大同市委、市政府于2008年启动了云冈石窟周边环境综合治理工程,并被省政府列为全省重点工程项目予以扶持。

20089月,大同市完成了从市区至云冈景区沿途14公里两侧50米范围内的建筑物及附属物的拆迁工作,共拆迁住宅、村办企业、驻地部队服务用房面积共计56万平方米。20095月,将景区周边的云冈镇及其所属的云冈村等5个村、20家驻镇单位整体搬迁。同时实施了十里河景观改造工程,实现洪水、污水分流,改造的河道面积25万平方米,砌筑景观河坝2000米,并在景区周边山梁开展大规模植树造林。

如今,通往云冈石窟的旅游通道两边以及石窟周边的山岭均被绿色覆盖,十里河的水也变清了,过去杂乱的村镇变成了绿树成荫的园林,成为云冈大景区的一部分。

在净化周边环境的同时,石窟景区内的建设也随即展开,将云冈石窟中表现的北魏宫殿建筑样式和大量的装饰艺术纹样,全面应用于景区各个建筑群,从而确保了景区整体的高度和谐。同时新建了灵岩寺、佛光大道等景点,重现了北魏时期“山堂水殿、烟寺相望,林渊锦镜、缀目新眺”的宏大气象。

为提升景区服务功能,云冈景区还新建了云冈陈列馆、演艺中心、辽金食货街、游客服务中心等设施,使景区的旅游服务及文化功能进一步完善。据介绍,云冈景区整治和扩建共投资17亿元,面积扩大至500万平方米,比2008年前的52万平方米扩大了10倍。

据说,在改造过程中,由于争议很大,导致风波不断,但由于耿市长的坚持与努力,终于如愿以偿。

正是:

访别斯园六载余,此番重至辄惊呼。

沿途一例成专路,围堵三边让扩区。

水殿山堂疑旧客,松涛柳浪绕新衢。

安然大佛依然坐,欣看禅心又复苏。

9.10

七律  游云冈石窟大景区 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

新建佛光大道甬道 

七律  游云冈石窟大景区 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

新建水殿山堂 

七律  游云冈石窟大景区 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七律  游云冈石窟大景区 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

新建食货街 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018