注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

七律 大同大规模拆迁重建北魏古都生慨  

2012-09-02 11:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单位领导为了丰富退休老干部们的生活,于几天前组织了一次近百人的外出参观考察活动。

829日,我们来到了塞上古城大同。短短几天的耳闻目睹,使我对颇存争议的修复魏都古城的巨大工程有了新的了解。

大同是北魏时期的都城,也是当时北方的统治中心,享有“巍然重镇”和“北方锁钥”之誉。原先的城墙是夯土构筑的,到了明代又在土城的基础上进行了大规模的增筑,墙体夯填、墙表包砖,建成后比西安古城墙还高、比南京古城墙还宽,在全国都颇有名气。但后来历经战争、自然特别是20世纪50年代人为的原因,高大坚固的大同城墙也遭到了极大的毁损,大部分只剩下残垣断壁了。近些年,在各地都大刮复古之风的影响下,大同市政府于2009年启动了城墙修复工程,在古城墙遗址上对四面城墙进行了大规模的复建。据称,城墙的修复依照原工艺、原风貌、原材料、原形制的原则,在原有墙体的基础上,根据不同类型,采用夯土回填、砖混结构、框架结构等不同修复方式,外包仿古青砖,其上重筑城楼。

经过三年多的紧张施工,已经完成的大同东城墙、南城墙和北城墙峻极伟岸,瓮城、月城、角城、箭楼、望楼、控军台昂首比肩,气魄雄壮,城墙脚下,由护城河、下沉式广场、庭院、吊桥和绿地构成的带状公园,为古城带来秀美风姿。如此巨大的重建工程,其决策者的气魄、胆略及工程的进度确实令人惊叹.

然而,百姓的街谈巷议却是另一种景象。由于此次重建要将城内民居和有关建筑物拆除,居民要迁到政府提供的郊外楼房居住,规定拆一平米换一平米,新房超余面积再出钱购买,在此过程中,居民认为自己吃了亏,觉得从城内搬到郊外,生活不方便了,楼房贬值了,但住房成本(物业费等)却提高了,所以埋怨情绪较多,并把主持重建的市长耿彦波称为“耿拆拆”。

这使我联想到建国初期古建筑专梁思成四处奔走、大声疾呼,请求北京城墙不要被拆除,而最终被否决,接着便引发了全国竞相拆毁城墙的往事,真有说不出的感慨。

正是:

围城胜迹越千秋,会有骄君拆未休。

遍地珍奇成粪土,一时穷白胜琼楼。

旌旗依旧风流转,世事回还重旅游。

举国翻修假古董,遗叟新贵可知羞?

9.2

 

七律 大同大规模拆迁重建北魏古都生慨 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

东城门楼 

七律 大同大规模拆迁重建北魏古都生慨 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 东城墙

七律 大同大规模拆迁重建北魏古都生慨 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

城墙顶部 

七律 大同大规模拆迁重建北魏古都生慨 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

新建的华严寺广场一角 

七律 大同大规模拆迁重建北魏古都生慨 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 正在复建的明代王府

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017