注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

七律 参观塔山煤矿循环经济园区  

2012-09-04 07:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

829日,我们一行人参观游览了慕名已久的塔山煤矿循环经济园区。

 塔山煤矿有限公司由大同煤业股份有限公司、大唐国际发电股份有限公司和大同煤矿集团有限责任公司三方股东共同投资组建,公司有2个工程项目──塔山矿井和选煤厂,是塔山循环经济园区的龙头项目。

塔山煤矿于20032月开工建设,20067月试产出煤,目前为国内设计生产能力最大、年产1500万吨煤炭的特大型矿井。现已形成两个综采低位放顶煤工作面,在单井口产量、工作面单产、人均效率、煤炭回收率、成本利税率等方面已经达到国内一流水平,属于现代化的高产高效矿井。

特别令人欣喜的是,整个矿区的建设构造简易明了,全封闭式地面不见煤,运输系统简单,副井直接通过防爆胶轮车运输运送物料、人员,主井通过2M的皮带运输原煤直接出口,然后到达地面煤仓。

煤仓也是封闭式的,经过破碎车间,把原煤运输到洗煤厂洗,把煤和矸石、大块煤分筛出来,经皮带运送到各个筒仓,经铁路专运线装车外销,筛分煤进入坑口电厂发电供热以及煤化工甲醇项目,分选出来的煤矸石输送到煤矸石砖厂制砖。如此完美的设计,如此精细的组织和管理,真令人叫绝!

参观过程中,作为一生从事煤矿生产建设的老人们,都说大开眼界,深感不虚此行。

美哉,塔山!妙哉,塔山!

正是:

塞上明珠耀塔山,采输吞吐自循环。

井深不见乌金出,物废偏将极品还。

随处鲜花迎上帝,几多玉宇落人间。

同行一例老煤矿,到此方知天地宽。

9.4

七律 参观塔山煤矿循环经济园区 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

参观园区模型 

七律 参观塔山煤矿循环经济园区 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

园区一角 

七律 参观塔山煤矿循环经济园区 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

园区简介 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017