登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七绝 电视剧《刘伯承元帅》观后  

2013-01-15 07:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很讨铺天盖地的厌卿卿我我、胡编乱造的电视言情剧,所以很久不去看它。元旦前有广告称为纪念刘伯承诞辰120周年,要在央视一套播出电视剧《刘伯承元帅》,对于这样的人物传记片我还是喜欢看的,所以一直看到故事结束。

该剧共33集,以刘伯承元帅的心路历程为主线,着重塑造他的品格、魅力、才华和胆魄。结构上,采用跳跃式创作手法,撷取最能表现人物性格的华彩段落,进行浓墨重彩的渲染,而不是平分笔墨的编年史式的描述,将解读刘伯承如何从一个贫苦的川娃子成长为闻名中外的军事家,通过经典战例和敌我交锋的战争活剧,诠释了刘伯承卓越的军事指挥艺术和战争制胜的谋略,再现了他和他的战友们在中国革命历史的舞台上,为中华民族的自由和解放,征战沙场,九死一生的英雄传奇,再次唤起了人们对辛亥革命以后中国所经历的苦难岁月的回忆。

该剧大处着墨,生动感人。然美中不足有二:一是除刘伯承外,其他重要人物的特型演员如毛、周、朱、刘、蒋等无论从外形还是演技都不尽人意;二是据说剧中扮演重要角色的单战是虚构人物,不免使人联想到其他故事情节是否虚假。

我以前就听人说,建国后的刘帅不愿看炮火连天、血肉横飞的战争影片。还听说他多次感慨道:我们牺牲一位战士,他的全家都要悲伤,这给那个家庭带来多大的损失!同样,一个国民党士兵死了,也会殃及整个家庭。他们都是农民的子弟,一场战争要损伤多少家庭啊!就是因为这个,每在战前我们连觉都睡不好。现在战争结束了,我就不愿看、怕看战争的场面……我至今仍看到无数同胞为我们铺设的一条血肉模糊的路,我们是踏着他们的尸体走向胜利的。敌人也一样,他们也是我们的同胞啊!刘帅的子女曾问父亲:淮海战役打得那么漂亮,怎么从未听您在我们面前提起过呢?刘帅不堪回首地说,那场战役结束后,他梦见千百万年轻寡妇找他要丈夫,无数白发老人找他要孩子,他心里不安,所以根本不愿去想、更不会去谈起那场战役了。

是啊,这就是将军人性的回归。一将功成万骨枯,但愿战争永远远离我们!

正是:

跃马飞刀百战曾,指挥若定夺千城。

缘何名遂功成后,每忆冲锋老泪横?

1.15

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018