登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七律 初夏偶题  

2013-06-01 07:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会上除有“愤青”外,还有“愤老”一说。查百度知:愤老(愤怒老人)是一个稀有词汇。无论在东方还是西方,流行着且批量生产着的是“愤青”,老人们则普遍遵循着罗素箴言”——老人应该是入海处的河流,恬淡、飘逸、磨灭尖锐,自然也就不必对周遭的邪恶和生存的困境太在意。

我只想说说现实中与百度解释不一样的“愤老”。愤老的年龄应该界定在60岁以上的退休老人吧。我看到的老人,恬淡、飘逸者不多,牢骚、怨恨者不少。除了对如今大小当权者的腐败行为极度不满这一共同点外,还因个人不同的待遇而生出许多怨气来。如企业退休人员抱怨退休双规制,认为自己低人一等;退休公务员认为几年不长工资,也不公平;事业单位退休人员多是关心双轨制改革,说凭什么不把公务员拉上?生怕自己的待遇与企业拉平。一句话,都嫌自己的碗里肉少。不过也有例外,这就是农民。从去年开始,我省60岁以上的农民每月发给50多元的养老金,就没有听说不满意的,我村一位老农说,我们国家这么大,老人这么多,每月能白给50元就很不错了。

愤老们的牢骚与怨气自然有他的道理,但实际上并不会影响到上面的决策,徒使自己郁闷而已。因为有关退休的决策者们首先考虑的是他们自身的利益,20年前高层一句话就可以实行退休双轨制,后来人代会上年年有提案喊叫取消双轨制,可就是只听楼梯响,不见人下来。至于以后怎么改,那只有天知道了。所以,不管老人们对现实有多少不满,最好把自己看成是“入海处的河流”,大“不必对周遭的邪恶和生存的困境太在意。”

正是:

身闲亦是得宽余,岂叹悠然尚守株。

冷眼晨昏观变幻,醉心诗赋忘沉浮。

曾悲宦海福缘浅,但涉险滩意又输。

命里难辞贫与拙,毋随愤老怨当途。

6.1

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018