登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七绝 中秋敬月  

2013-09-19 20:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是中秋节,早就听说今年十五的月亮十五圆,但正赶近日阴雨连绵,早晨还在下小雨,上午太阳出来一会儿,不久又钻到云里了,使我对今晚敬月的计划深感担心。

从我儿时起,就记得每年中秋夜,当月亮从东山升起后,人们便相约出来翘首东望,并指指点点月中的景象,这时奶奶就要给我讲嫦娥奔月、玉兔作伴以及吴刚伐桂的故事了,接着又把备好的月饼、水果之类的贡品摆在院里的供桌上,烧香焚纸,叩头祈祷,祈求月亮爷保佑全家平安,五谷丰登等等。随着我外出求学、工作,这样的情景也渐渐地远离了我的视线,不过回想起来还是觉得很甜蜜、很美好。现在,我也成了一个基本远离社会的老头子了,每当佳日良辰,不仅对儿时的记忆多了几分眷恋,同时对种种古老的传说多了几分向往。

好像月亮猜透了我的心思,下午还浓云密布,但在晚上七点多,密云渐渐退去,月亮如约从东方升起,慢慢地挂在了天空。我和老伴破例在小区院中石桌上摆上月饼水果等贡品,燃放了鞭炮,要与月神共度佳节,祈求月神保佑我们全家老幼以及天下百姓无灾无难,平安健康,相信月神一定会感受到我们的虔诚并成全我们的心愿。

正是:

又见蟾辉泻九天,素娥清冷亦堪怜。

浇漓世道人情薄,尚有心虔敬月圆。

9.19

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018