注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

七绝 剑门关怀古  

2014-11-22 13:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在昭化古城游览了一个多小时,我们便驱车向剑门关进发。上午11点半,车停在了剑门关景区。

剑门关位于剑阁县城北30公里处,居于大剑山中断之处,两旁绝崖断离,两壁相对,其状似门,故称剑门。剑门在历史上被称为“蜀北之屏障,两川之咽喉”,素有“一夫当关,万夫莫开”之称。相传战国时期,蜀王为迎美女,运金牛,开通蜀道,称金牛道,又称剑门蜀道。三国时期,蜀丞相诸葛亮率军伐魏,路经大剑山,令军士凿山岩,架飞梁,搭栈道。诸葛亮六出祁山,曾在此屯粮、驻军、练兵,在峡谷隘口砌石为门,派兵把守。剑门关历来为兵家必争之地,从先秦有记载至今,已发生了大小战役200多次,而剑门关从来没有被攻破过。

 据称,1935年建设川陕公路(后称108国道)时炸掉了崖壁、拆毁了关楼、铲通了幽谷。1992年又重新修建了仿古式关楼,剑门关景区一直处于半封闭状态。

5.12”特大地震,剑门关也未能幸免,除了摧毁关楼,最险要的关口也受到了破坏,关口山体发生了坍塌,危崖、滑坡、泥石流等地灾隐患使景区受到严重威胁, 108国道沿途也有滑坡的危险。地震后,广元市剑阁县政府投资2亿多元对剑门关景区进行了大规模的重建。

5.12”地震前夕,我曾到剑门关游览。此次重游,看到重建后的剑门关发生了巨大的变化。首先看到的是穿行景区近80年的108国道已另改隧道了。隧道工程位于剑门关核心景区段,通道全长1350米 ,其中隧道长1145米。关口也收窄了,关楼恢复到了明代的位置,同时恢复了原来剑门关旁的沟壑,再现它天下第一险关的风貌,剑门关已打造成三国文化旅游精品,并将景区分为关前区、关楼区、关后区三个片区,为游客在吃、住、行、游、购、娱上提供了便利。

徜徉在剑门关景区,眺望着奇险陡峭的石壁关隘,聆听着导游一个个动听的剑门故事,追忆着一次次刀光剑影的搏杀,瞻仰着一尊尊三国人物的石刻雕像,一种历史的沧桑感油然而生。

正是:

倚阁遥闻猿啸哀,一夫把剑万难开。
当年百战英雄死,每使游人叹息回。

 

七绝  剑门关怀古 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七绝  剑门关怀古 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七绝  剑门关怀古 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七绝  剑门关怀古 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018