注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

七绝 望姜维神像  

2014-11-24 07:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拥有众多历史遗迹的剑门关,人们传颂最多的还是三国时蜀国大将姜维的故事。

读过《三国志》和《三国演义》的人都知道平壤侯姜维是蜀汉的忠臣良将,他能在刘禅降魏、成都失守的情况下,仍然想复兴蜀汉、统一国家。

姜维,字伯约,甘肃天水翼县甘谷人。先为魏国中郎将担任天水郡军画。公元228年春天,诸葛亮第一次伐魏,兵出祁山取天水郡时,姜维急迫归汉,深受诸葛亮器重。诸葛亮说:今得伯约如得凤也!。蜀后主景耀六年(公元263年),姜维从汉中退守剑门,使率领十余万精锐之师的魏将钟会,屡攻不克。魏将邓艾偷渡阴平,入江油,直逼成都时,姜维仍认为,只要成都据守,他可以从剑阁发兵,内外夹攻,战胜魏兵。可惜,后主刘禅在成都不战而降,还勒令据守剑门的姜维投戈放甲。姜维大惊,帐下众将一片怨恨,个个咬牙怒目,须发倒竖,拔刀砍石,大呼:吾等死战,何故先降耶!号哭之声闻数十里。姜维复兴蜀汉的远大志向虽未能实现,但人民对姜维的赤胆忠心是十分敬仰的。为了纪念他,人们在剑门关修建了姜维墓、姜公祠,并把姜维扎营屯兵的地方取名为姜维城。

姜维墓,坐落在剑门关口。姜维是不是真葬在这里,无从察考。墓葬关口,表示姜维镇守剑门,虽死犹生。墓系一土冢,前方竖有石碑,上刻汉大将军姜维之墓,并有一幅对联:志在中原费尽平生胆智;神栖剑阁永昭千代英灵

姜维城,又名营盘嘴,在剑门关绝顶,是当年姜维设营屯兵的地方。营盘嘴居高临下,紧扼关隘,关内外历历在目,是一个可攻可守的军事要塞。清代文人左某 作《登姜维城》诗,盛赞姜维的忠贞不渝。他吟到:大剑山高接太清,峭岩攀到上头平,当年后主已亡国,此地姜维尚守城。另一诗人杨端作《姜维城》诗,对姜维表示惋惜,写道:绕崖攀上峭峰头,故垒荒凉剩一丘。伯约还兵保剑阁,魏人裹马下江油。可知陷阻难催敌,早识天心不祚刘。征战事随流水尽,废墙残瓦不胜愁。宋代诗人陆游曾站在这里回望剑阁诸峰,慨然赋诗:自昔英雄有屈申,危机变化亦逡巡。阴平穷寇非难御,如此江山坐付人。他对当时忽视阴平,致使魏兵偷渡得逞也是深感惋惜的。

姜公祠,位于姜维墓和姜维城之间,人们在姜公祠留下的扁额、楹联、诗词甚多,其中如忠于侍君怀远志;不惶将母忆当归。”“雄关高阁壮英风,捧出丹心,披开大胆;剩水残山余落日,空怀远志,虚负当归。在题姜维祠的数十首诗词中,对姜维的生平业绩既崇敬又惋惜。如北伐频年战斗劳,纷纷被勒倒旌旄 。犹闻死后将军胆,空拔营中壮志刀。往事竟成蛇画足,天心已定马同槽。当归远志图虚愿,岁岁祠前剑水号。又如萧萧风雨剑门秋,伯约祠堂亘古留。生尚设谋除邓艾,死当为厉杀谯周。中原有土都归魏,左袒无人复为刘。斗胆尽储亡国恨,九泉应诉武乡侯。由于当时后主刘禅听信光禄大夫谯周的谗言,导致了蜀国的灭亡。

当我们沿着隘口向关楼区行进时,导游突然提醒大家抬头望左侧山崖,并问像什么?有人回答说像个武将。导游说,那是姜维神像。我按导游的指示望去,只见在关口的峭壁上,矗立着一块巨型人头,戴着头盔,高耸的鼻子,大大的眼睛,隆隆的眉毛,厚厚的嘴唇,神态庄重,气度非凡。我想,大概是姜维在后主屈漆降魏、兵败剑门后,于心不甘而化作石人,默默地向苍天和后人诉说心中的不平吧!

正是:

百战将军未惜身,阴平一失志难伸。
忠魂化作崖边石,欲以无言昭后人。

七绝  望姜维神像 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七绝  望姜维神像 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七绝  望姜维神像 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018