注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

五绝 《当代诗词》百期志贺  

2014-04-16 15:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,我收到了《当代诗词》约稿函,内容称:至今年秋,《当代诗词》将出版100期。《当代诗词》创办二十多年来,奉行面向国内外,发表当代诗词创作新锐佳作,展示了当代诗词创作的最新水平,并坚持法眼、公心、铁面的选稿原则,在新时期诗词复兴中起到了积极的作用,赢得了诗词界的好评和爱戴。在出版100期时,广东诗词学会将举办一项纪念活动,即由《当代诗词》诗词编辑部和学会书画委员会牵头,出版一本集诗、书为一体的纪念册,于是,便有了约稿函。

接函后,我经常思索该写些什么好,我又不善书法,写好后该请谁来为我书写呢。410日晚,我突然收到了新疆邓世广先生从手机上发来的诗,题目是《当代诗词》百期志贺并寄求能,诗曰:刊雅无须大,诗传青史多。伊优逢法眼,谗佞附危柯。鹤立形非独,鸭喧梦已讹。岭南思一醉,同唱百期歌。

当时我正回到我曾工作过的单位­轩岗煤矿,读先生大作后,不由激发了我的创作灵感,很快效仿先生作了一首我很少写的五绝。第二天,又请我的老朋友、轩岗矿务局退休干部、中国书法家协会会员薄文秀先生书好。

说来也怪,接函后几天都写不出的诗,居然受到邓先生的启发顺利完成了,特别是薄先生龙飞凤舞的草书又为我遮了丑,久违的轩岗,真是不虚此行啊!

我的贺诗曰:

大纛屹南天,风骚继古贤。

公心兼法眼,尺墨永相传。

4.16

五绝  《当代诗词》百期志贺 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018