注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

七律 访豆罗中学旧址  

2014-04-08 07:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

45,清明节。上午在家乡安葬罢闻田骨灰,中午招待过亲朋好友,下午我们便踏上太原的归程。途径豆罗时,儿子出于孝心,一再坚持要到我50多年前就读的豆罗中学看看,因为我多次给他讲过豆罗中学艰苦求学的故事。

豆罗中学在小豆罗村,大约在1958年大跃进时建校,1962年大压缩时忻县70%的中学撤销,豆罗中学也在其中。我就读的董村中学被保留,但为照顾地域生源,校址迁到了豆罗。当时读初三的我,于1962年秋随全校师生迁到了豆罗。记得迁来初一至初三共六个班的学生,但豆罗中学的宿舍容纳不下,学校便让我们初二初三的男生住在1公里外的豆罗沙场宿舍,其余的住在老乡的家里。第二年开春后,200多男生又搬到了学校的大礼堂住,大家把课桌并起来当床铺,每当入寝时,桌子吱吱呀呀,嘈杂声此起彼伏,球鞋臭气熏天,但大家并不感到艰苦,反而觉得很有趣。由于正值三年困难时期,物资奇缺,同学们每月31斤的粮食定量根本不够吃,加上蔬菜短缺,在当时一斤猪肉卖8元的情况下,每人每月的伙食费才6元钱,青少年正是长身体时期,饥肠辘辘可想而知。

尽管生活条件非常艰苦,但学校领导和教师凭借良知,严格管理,尽职尽责,激发了学生的学习自觉性,第二年中考,豆罗中学一炮打响,二个班考入忻县中学高中部约10多名同学,摘掉了压缩前豆罗中学中考为零的帽子,以后两届,均取得好的成绩,1965年还有两人被山西省重点高中录取。

也可能我是豆罗中学受益者的缘故吧,毕业几十年来,我很怀念这个学校以及当时的老师和同学们,特别是当我乘汽车或火车路径豆罗时,当年的情景就会自然地浮现在我的面前。此次路过,重访母校,自然可了却我多年的夙愿了。

小豆罗村就在大运公路东侧不远的地方,当我们打问当地老乡辗转找到时,不禁大失所望,原来,豆罗中学已于两个月前拆除了。只见学校周围垒起了新的围墙,北端只留下当年我们当宿舍的大礼堂西墙未拆,当我们从一墙壑跨入院子参观时,只见校舍被拆除一空,院子里空无一人,只有平整过的土地白白地享受着春日的阳光。

围墙西侧数人合抱的古槐树大约有数百年的历史了,它深深地留在了我的记忆中。据说古槐可为人们消灾赐福,年年会迎来很多人顶礼膜拜,现在依旧枝繁叶茂,挺拔入云,树干南侧还摆有供桌供品,主干上系有人们拜祭的红布。离古槐树不远处,有几位老者正在闲聊,我就向他们说明来意,打问起学校的情况来。老人中有几位70多岁的,说到当年学校几位老师的姓名,他们都很熟悉,说着便主动讲起了学校的历史。原来,自文化革命结束后,豆罗中学便断断续续地更替着,好像还办过一段技工学校,后来也让别的单位占用过,最近听说又要办什么高科技公司,到底要生产什么产品,老人们也说不清楚,只知道最近因什么纠纷,老板躲走了。后来说起文化革命学生斗争老师来,老人们都充满了愤怒和痛惜之情。他们说,徐尚达老师因为在国民党军队做过事,文革中学生们残酷批斗,把烧红的炉圈套在徐老师的脖子上折磨,生不如死的徐老师在一天晚上趁人不备跳到村里的水井淹死了。徐尚达老师是四川人,曾经给我带过历史课,他渊博的学识和满口的四川乡音给我留下了深刻的印象,想不到他竟死的那么惨。真是造孽啊,万世诅咒的文化革命,我不由的一阵唏嘘!

正是:

借得归程访故庠,眼前突现旧时光。

神槐傲立犹坚劲,瓦舍无存剩断墙。

可叹痴情成碎梦,尤怜白地负辉煌。

街头数老闲围坐,共叙沧桑说感伤。

4.8

七律  访豆罗中学旧址 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七律  访豆罗中学旧址 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七律  访豆罗中学旧址 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七律  访豆罗中学旧址 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017