注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

七绝 悼念刘天相先生  

2015-01-06 08:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我多年卜居太原,很少回原工作单位,直到几天前,才得知刘天相先生去世的消息。

刘天相先生是山西五台县人,19402月生, 1955年参加了轩岗矿区的开发和建设。先后在矿务局党委办公室、团委、销售科和六亩地矿党委、矿办公室工作,1985年后历任刘家梁煤矿工会主席、矿务局工会办公室主任、矿务局纪委监察处副处长等职,1997年退休,2014924日病故。

先生酷爱书法艺术,工作之余,临池不辍,成绩斐然。为中国煤矿书法家协会会员、山西省书法家协会会员、国际硬笔书法家同盟会理事、中国当代硬笔书法协会会员、九州硬笔书法协会会员、《硬书学报》和《九州书坛报》特约记者。其作品曾在武凌源碑林首届国际书法篆刻大赛中获奖,1988年涉足硬笔书法后,多次在全国性的硬笔书法大赛中获奖。有作品收入《中国硬笔书法艺术家精品》、《中国硬笔书法鉴赏辞典》、《中日硬笔书法家大辞典》、《中国硬笔书法欣赏辞典》、《中国著名硬笔家墨迹》。

我与先生虽未在一起工作过,但从70年代开始就颇多接触,以后渐至相知。先生性格宽厚,待人谦和,风度儒雅,志趣高远,是我心目中尊敬的老同志之一。20146月,单位离退休老干部到顿村疗养,我与先生再次相聚,且每到就餐总坐一起,好像有说不完的话,不想竟成永诀。最近,由我当年的老领导高建业书记张罗,为天相先生结集出版书法作品,许多爱好书法的老朋友纷纷作书悼念,我不擅书,遂以一首七绝献给先生在天之灵。

诗曰:

艰辛创业越千关,肯把才情荐矿山。

行草风流人敦厚,已留清气满尘寰。

1.6

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018