注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

五律 雨中送九秩慈母返乡度夏  

2015-05-16 17:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节前,母亲就念叨着要回老家住了。

按说,母亲已经在太原连续度过六个冬天了,应该也习惯了百事不管、饭来张口的生活了,然而,她还是日夜挂念着那个土生土长的山村,破旧不堪的家。由于母亲的身体明显不如以往,担心她回去难以承受维持生活带来的压力,所以在一再挽留的同时,说服她同意雇人照顾。5月初,母亲终于同意了我的意见,于是决定于10日(星期天)启程回家。

10日上午8时许,当我们往车上装好东西准备出发时,天气还看不出要下雨。但在上了高速不久,小雨便开始滴答起来,一会儿,小雨转为中雨,间或转为大雨,四野芒然一片,挡风玻璃上的雨刷越摆越快,我们只得放慢速度,缓缓而行。好在路程不远,翻过系舟山,就是我家乡的地界,加上去年冬天开通了新修到我村附近的高速路,我们很快就回到了母亲渴望已久的家。

当我们冒雨把母亲搀回家里,看到外甥女已将家收拾得干干净净,并烧的热热乎乎,心里非常高兴。因我有事不能住,临走一再吩咐母亲一两天内落实作伴的人,外甥女答应在雇到人之前由她陪伴姥姥,我便放心了许多。

联想到几年前还红红火火的家里,自父亲和弟弟先后归西后,家里便冷落了许多,尤其是年逾九十的母亲,怎能独自在家度日呢?特别当天正逢母亲节,更使我心中怅怅然。

正是:

四野苍茫里,轻车刷雨前。
翻山欣故地,睹屋感凄然。
一别重叮嘱,三思倍可怜。
适逢母亲节,此恨更绵绵。

5.16

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018