注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

七律 访中国五台山尼众佛学院  

2015-05-29 07:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游览完菩萨顶,当我们在顶端后车场准备离开时,有朋友指着东面的一处新建寺庙群说:“那就是普寿寺,也叫女子佛学院,是两个尼姑在九十年代历经艰辛化缘修建的”。我顺着他指的方向望去,但见该建筑群规模宏大,状如莲花,颇具佛法道场的神韵。随后,我们驱车来到普寿寺门前。听说女子佛学院不对外开放,很是失望。经向导联系,大家终于跨进了山门。

普寿寺坐落在五台山台怀镇东庄村南端,它北倚北台顶,南近大白塔,位于五峰怀抱之中。在五台山道场最鼎盛时期,这里曾是大华严寺的组成部分。 文革中,普寿寺庙被公社卫生院占用,殿宇佛像毁坏殆尽。五台山当代名尼通愿老法师,生前曾一再申请恢复重建普寿寺,兴办五台山尼众佛学院,但未能如愿。1991年通愿老法师圆寂后,其衣钵弟子如瑞法师、妙音法师秉承先师的遗愿,在原寺庙的废墟上,白手起家,本着建寺与办学并重的方针,卧薪藏胆,励精图治,经过十几年的发展与建设,使普寿寺成为一个集修行道场与佛学教育于一体的全国最大的尼众佛学院。

一位较年长的比丘尼向我们介绍说:整座普寿寺实际上就是全寺尼众和居士一砖一瓦亲手建起来的,现在东院还有一大片在建的工地。1991年筹建时,除了政府批给的一块四十几亩的土地,寺里只 105元钱。如瑞和妙音两位法师亲自带领全体尼众打井、拔草、盖楼。后来不断有居士来布施、添砖加瓦。今天,普寿寺名扬海内外,已经为全国各地、港澳台地区和东南亚许多国家培养了一大批高素质的尼众。

1998年,中国佛教协会批准,五台山尼众佛学院隶属于中国佛学院更名为“中国佛学院五台山尼众佛学院”。学院占地面积为7600平方米,教研及生活设施的建筑面积万余平方米。教室、图书馆、阅览室、藏经楼、如意寮(可提供中西等医疗服务)、缝纫室、供应室、录音室、计算机室、观堂、以及僧寮(即学僧宿舍)一应俱全,可供几百名僧尼修学与居住。

聆听着法师动情的介绍,瞻望着恢弘壮丽的建筑群,一股对尼众们献身精神的景仰之情油然而生,特别是如瑞法师的执着与坚持,更是许多男子都做不到的,感动之余,一个伟大的比丘尼形象出现在我面前。还听说普寿寺前后投入10个多亿,都是如瑞法师化缘得来和民间捐赠的,这更令我吃惊,因为我从未想到,民间竟有如此多人信仰佛教,又能如此慷慨布施。

特别幸运的是,当时尼众们正排着队陆续走进大雄宝殿做佛事,经允许,我们也悄悄跟在尼众的队尾,并在佛像前看到了如瑞院长的尊容。

正是:

佛国祥和万象殊,新成庠序倍惊吾。
超凡庑殿冲天起,醒世经声伴日孚。
一百五元初创业,十方尼众出迷途。
今钦如瑞功圆满,更喜人心大复苏。
5.29

 

七律  访中国五台山尼众佛学院 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

俯瞰普寿寺 

七律  访中国五台山尼众佛学院 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上
                                                                                      山门 
 七律  访中国五台山尼众佛学院 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 院内一角

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018