注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

七律 游五台山白云寺  

2015-06-01 11:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

525下午,我们在返回太原的途中,游览了修复不久白云寺,该寺是五台山唯一的净土宗的道场。

白云寺位于台怀镇南十里处,东北沿临石凉公路,西南遥望圣地佛母洞;该寺周围群山环抱,涓水潺流,风光秀丽,景色怡人,是从东中进入五台山风景区处的必经之地。

据史料记载,白云寺布局严谨,建筑古朴,巍峨挺拔,宏伟壮观,是五台山四大名寺古刹之一;享有“南有九华金鼎寺,北有五台白云寺”的美誉,其古老的文化历史悠久远长。在当时,该寺大殿内主要供奉的是想享誉全国的高17米的千手千眼佛像;就连所供奉的罗汉尊者塑像,其高度也是全山寺庙独一无二的。

白云寺始建于唐朝,由当时太原的道台所建,道台是太原一位七品官。据说,当年道台的母亲身患重病而久治无效,恰被化作过路和尚的文殊菩萨所救,道台为报恩问询和尚的来历,和尚说了句“我是五台山白云寺的和尚”,后来道台到五台山找寻白云寺不果,此时突然在道台的头上出现莲花白云。雪棉浓厚且凝聚不动,道台抬头一看,文殊菩萨骑着狮子稳坐白莲花云,文殊菩萨向道台微微一笑,道台顿时恍然大悟,“啊,原来白云寺就在于此啊我知道该干什么了!”于是,欣喜异常的道台便发心修建了当时在五台山上建造最早、规模最大的白云寺。

历经数代,白云寺香火繁盛,信众众多,高僧辈出。宋代著名高僧、当时白云寺方丈北风大师是白云寺、碧山寺、金灯寺和连金寺的总持管理。在北风大师时代,四大寺院道风纯正,治学严谨,修行精苦,是五台山众多寺院中参修佛法成就的最显著的寺院之一。

清朝康熙皇帝曾亲驾白云寺并住宿二月间,乾隆皇帝在第三巡游五台山时,亦曾作文写诗,状景抒怀。令人痛惜的是在乾隆十三年间,白云寺被一场大火烧至半月有余而严重损坏。随着历史的变迁,该寺又屡造自然灾害的不断侵毁;加之抗日战争和“文革”期间和两次大破坏,致使白云寺院仅存三间龙王殿、五间五观堂和两块残缺的石碑,其零落的砖瓦和颓废的荒墟,使人目不忍睹。

改革开放以来,佛教文化的再度兴盛,白云寺住持昌隆法师诚心全面修复白云寺,组建净宗大道场,现已修复西方三圣接引殿、大雄宝殿、天王殿、地藏殿、药师殿、钟鼓二楼等建筑,大雄宝殿内供奉高5米的如来铜身法相。白云寺正筹建虚空界、法界、中华民族万姓祖先功德祠堂,祖先功德堂内可容纳3000人听经闻法,是圆满九法界众生听闻佛法心愿的地方。

我们亲眼目睹了白云寺宏大的规模,巍峨的建筑,特别是西方三圣殿,雕梁画栋,精美绝伦,堪比皇宫,令人震撼。加之门外还有上百尊佛像,形象生动,面容端庄,形态各异,让人流连忘返。

听说主持修建的昌隆法师又是一位比丘尼,她1949115日出生于辽宁省,1955年开始入寺学佛,1962年到辽宁省阜新市如来寺参学佛法;1993年来到五台山集福寺任客堂;1993年于五台山塔院寺受戒;1995年到白云寺复修白云寺,她上求佛道,下化众生,喝生水、吃生菜,精苦修行,备尝艰辛。2009年任白云寺住持至今。一个比丘尼,竟能为世界留下如此伟大的作品,实在令人敬佩。

正是:

五峰名刹访无穷,此寺唯尊净土宗。
曾见唐明香火旺,难逃文革乱旗红。
民心再振弘西佛,宝殿重修若帝宫。
放眼恢宏感盛世,新碑毋忘镌昌隆。
(6.1)

 

七律  游五台山白云寺 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七律  游五台山白云寺 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七律  游五台山白云寺 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七律  游五台山白云寺 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七律  游五台山白云寺 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七律  游五台山白云寺 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018