注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七律 平朔公司拜访作家黄树芳先生  

2015-06-18 11:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201569,我专程到中煤平朔集团公司拜访了作家黄树芳先生。我与先生交往近30年,曾多次得到先生的指导与帮助,是我尊敬的良师益友之一。由于我工作岗位的变化,特别是移居太原后,互相见面的机会更少了,掐指一算,已经15年没有见面了,这些年,我们只能在博客或电话中互通信息,互致问候。今年春节,我在博客上承诺,一定要在夏天去一趟平朔。

黄树芳先生是河北定兴人,19381115日生,1955年毕业于河北定兴中学。1956年参加工作,历任大同矿务局文化教员、宣传科副科长、新闻科科长,局党委宣传部副部长、部长。1985年调任平朔煤炭工业公司党办主任,1989年任干部处长、1995年任工会主席。先后当选中国工会十二大、十三大代表,山西省总工会委员,朔州市总工会常委。获得副教授、一级作家、高级政工师任职资格。曾当选大同市文联委员、文协副主席。现为中国作家协会会员,山西作家协会理事,中国煤矿文联常务理事,中国煤矿作协副主席,朔州市作协主席。1957年开始业余文学创作并发表散文《永远怀念你们》,1992年加入中国作家协会。著有中短篇小说集《那片米黄色的房子》,报告文学散文集《难以泯灭的信念》,中篇小说集《被开发的沃土》,中篇小说《晨已逝》,短篇小说《在48号汽车上》,诗集《文心感歌集》,评论集《文友同行》(合编),散文《他乡随笔》、《什么味道也没有》、《在跳蚤市场找跳蚤》,长篇文化旅游散文《恒岳神工》,长篇报告文学《大路朝天》,随笔集《黄树芳随笔》、《黄树芳文录》等。作品分获中国作协、中国煤矿文联第一、二、三、四届优秀文学作品奖及《汾水》优秀文学作品奖。

68,我与先生电话相约,说我9日要去平朔,问先生有无别的安排。电话中听到先生很是高兴,说上午在家专侯。9日上午10点多,我们在平朔宾馆见了面。我看到先生满面红光,神采焕发,还是15年前的样子,心里非常高兴。接着,我向先生讲述了自己十多年来的工作变化和家庭变故,讲述了退休后的生活和诗词创作,再次得到先生的勉励与指导。从交谈中得知,先生在退休以后,又进入一个创作高峰期,先后发表了大量作品,出版了多部专集,并且说已经给我准备了几部新著。特别令人高兴的是,我第一次见到先生多才多艺、美丽端庄的夫人周秀芝大夫,先生说,由于我的老伴同行,所以让她来作陪。

中午,先生在朔州某饭店设宴招待了我们,席间,还见到了平朔煤矿集团公司总经理助理李中华先生和朔城区委的诗友师红儒先生,李先生是第一次见面,也是传统诗词爱好者,并有专著出版。酒席前,大家更多的话题是谈论黄树芳先生的作品与人品,李中华助理多年来与黄主席一起工作,在很多方面曾得到先生的提携与帮助,对先生的为人了解更多,感受更深,他说,不说先生在文学创作上的成就,单说先生的为人,可以说,在平朔公司的几代人中,不论是工人还是干部,不论是退休人员还是青年学生,从来听不到对黄主席不满的言语,凡听到的都是一片赞扬声,人活到这个份上,实在是太难得了。

席间,先生分别向大家赠送了他留存的部分作品,我得到的新著是:《大路朝天》、《什么味道也没有》、《黄树芳文录》、《黄树芳随笔》以及黄树芳文学创作五十年纪念集《永远的青春》和苏华、阎晶明编的《走近黄树芳》。

下午3点,我们启程返回,先生和夫人以及李助理专程到宾馆送别。途中,我想到了与先生多年的交往,想到了先生的作品及为人,更想到先生退休以后“老骥伏枥,壮心不已”的创作精神,一股莫名的敬佩之情油然而生,于是便吟成七律一首。当我把这首七律用微信发给先生时,先生回复说:“看到你的诗作很高兴,我没有那么好,差的还很远。祝你和小杨以及全家幸福快乐,身体健康”。先生依旧是那样谦谦虚、和蔼,令人感到温暖。

那首七律是:

甲子文坛看树芳,芸编高垒记辉煌。
专歌煤业传天下,屡举劳工到庙堂。
厚德赢来三辈敬,华章锤就万年香。
重逢今日同持酒,共祝文丰路更长。

6.18

七律  平朔公司拜访作家黄树芳先生 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018