注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

七绝 脱发戏作  

2015-07-21 15:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一个月来,头发突然掉落得特别厉害,真是洗头一缕一缕,扫地一团一团,心想照此下去恐怕用不了多久,就变成彻彻底底的“和尚”了。人老了,美观并不重要,何况已有很多秃头的同龄人作榜样,但这点黑发陪伴自己几十年,突然不打招呼地离去,心里难免不舍。这时我想起贾平凹先生秃顶的三大来由和十大好处来,搜出重新读后,心里一阵轻松。

贾先生认为:秃顶有三大来由,民间有理论:灵人不顶重发。这理论必定是世世代代在大量的实情中总结出来的,那么,我就是聪明的了!二是地质科学家讲:富矿的山上不长草。如此推断,我这颗脑袋已经不是普通的脑袋啊!三是女人长发,发是雌性的象征。很久以来人类明显地有了雌化,秃顶正是对雌化的反动,该是上帝让我肩负着使命而来的。天降大任于我了,我不秃谁秃?秃顶的十大好处是省却洗理费,没小辫可抓,能知冷知晒,有虱子可以一眼看到,随时准备上战场,像佛陀一样慈悲为怀,不被“削发为民”,怒而发不冲冠,长寿如龟,不被误为发霉变坏。

有些来由与好处我虽然不敢攀比,但大多优越性令我开心。

突然,我又想起奶奶在我小时候讲的“贵人不顶重发”的传统文化来,心想,我虽然做不了贾平凹那样的“灵人”,但做“贵人”的感觉不是更好吗?

正是:

从被边缘六不亲,烦丝今又落纷纷。
此生一路归贫贱,未料衰年作贵人。

                                               (7.21
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018