注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

七律 抗战胜利70周年怀郝梦龄将军  

2015-08-10 08:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在纪念抗日战争胜利70周年的日子里,我想起了发生在家乡且在抗战史上占有重要地位的忻口战役以及为国捐躯的郝梦龄将军。

我村距离忻口虽然有数十里之遥,但我从小就听大人们讲忻口战役的故事,说的最多的就是抢炮声昼夜不停地响了20多天,双方肉搏多次,伤亡惨重,并有军长牺牲等等,使当时远离战地的村中百姓时刻处于惊恐之中。还说,如果不是娘子关失守,忻口就不会被日本人攻破,可见老百姓对我军的战斗意志和守土决心的评价是很高的。以后,通过参观战地遗址并查证有关资料,更印证了老百姓的说法。

193710月初,坂垣征四郎指挥日军第五师团主力和关东军第一、十四师团等共5万余人,自晋北代县分路南下,进攻原平、忻口,准备直取太原。国民政府以第二战区副司令长官卫立煌为前敌总指挥,统率第151733军为右翼兵团,以郝梦龄为指挥的第9193561军为中央兵团。以李默庵为指挥的第14军和第66718515师为左翼兵团,在忻口以北的龙王堂、南怀化、太白水、南峪一线布防。

19371013,日军主力在战车、飞机配合下,采取中央突破战法,猛攻忻口西北侧阵地。中国军队在南怀化、红沟等地顽强抵抗,白刃肉搏,阵地多次失而复得。

19371016凌晨,担任反攻指挥任务的郝梦龄和五十四师师长刘家骐将军亲自到前线督战,反攻大军分数路扑向日军阵地,连克敌人几个山头。到了早晨5点,天已微明,郝梦龄恐怕天明后我军阵地受敌炮火威胁,不能巩固,不如乘胜追击,迅速歼灭残敌,于是挥兵奋进,敌军混乱,以机枪、手榴弹掩护后退。郝、刘二将军已快到散兵线之前,距离敌人只有200米,在通过一段隘路时,郝梦龄被敌人的机枪子弹打中,成为抗战中牺牲的第一位军长

在忻口会战正式开始的前一天,他给妻子剧纫秋写下了最后的遗嘱:“余自武汉出发之时,留有遗嘱与诸子女等。此次抗战乃民族国家生存之最后关头。抱定牺牲决心,不能成功即成仁,为争取最后胜利,使中华民族永存世界上,故成功不必在我,我先牺牲。我即牺牲后,只要国家存在,诸子女教育当然不成问题。别无所念……倘吾牺牲后,望汝好好孝顺吾老母及教育子女,对于兄弟姐妹等亦要照拂。故余牺牲亦有荣,为军人者为国家战亡,死可谓得其所矣!书与纫秋贤内助,拙夫龄字。双十节于忻口。”这些慷慨悲壮的话语,表明了郝梦龄为国捐躯、抗战到底的决心。

郝梦龄将军1892 218日生于河北省藁城县庄合村,家庭世代务农。家境十分贫寒,他只读了三年私塾就被父亲送到一家杂货店当学徒,后因不堪忍受老板虐待,投奔奉军魏益三部当兵。魏益三看他勤奋好学,先后把他送往陆军军官小学、保定军官学校学习。从1921年起,郝梦龄在魏益三部任营长、团长。1926年跟随魏益三归属冯玉祥的国民军,任第四军第二十六旅旅长。在北伐战争中,由于他作战英勇,升任第四军第二师师长。打下郑州后部队改编,任国民革命军第五十四师师长。1930年中原大战后,兼任郑州警备司令。后升为第九军副军长、军长等职。
  郝梦龄将军为人正直,处世严谨,身为国民党高级将领,却没有吸烟、酗酒、贝者博、嫖妓等恶习。他喜好读书,家中购有大量的古籍珍本,其中有半堵墙高的二十四史,有各种军事兵法,有影印的藏经碑铭,有康熙字典、辞源等工具书籍。他常以历史上的英雄人物如岳飞。文天祥、史可法等忠臣义上的历史故事鞭策自己并教育部下及其子女。尤其喜爱、推崇文天祥的两首诗《正气歌》、《过零了详》,这些都为郝将军的壮举打下坚实的基础。
  郝梦龄治军严明,他在军队中不任用亲属,把受的赏赐分给部下。他还十分强调军队与民众的关系,对于违纪犯民行为,决不宽纵。部队在乡间宿营,决不轻易打扰百姓,常以草秸雨天宿营、并一定将借得的草秸等物送还百姓。他强调喝了水,还满缸,扫好地,再出门,以看不出军队宿营的痕迹为标准。他曾在一治兵语录上摘录军歌一首,印发全军背诵及歌唱。歌词是:三军个个听仔细,行军需要爱百姓,挑水莫挑有鱼塘,莫向人家打门板……”有了如此严明的军纪,部队中涌现出许多壮烈殉国的英烈就不足为奇了。

19371022,日军华北方面军急调萱岛支队增援,19371024日使用毒瓦斯、燃烧弹再次发动进攻。26日,娘子关失守,日军占领寿阳,沿正(定)太(原)路西进,威胁太原。

1937112卫立煌下令部队转移阵地,固守太原,忻口遂失。是役国共两军密切配合,阻敌23天,据国民政府战报宣布,消耗日军二万余人,中国军队也有很大伤亡。

硝烟早已散去,战地已成遗址。每当我在大运公路上路径忻口,看到路旁的战备窑洞以及山上所建的忻口战役纪念碑时,一种难以名状的情感袭扰着我,我为中华民族曾经的深重灾难而难过,也为拼死抵抗外敌入侵的民族英雄而自豪,特别为郝梦龄将军酷爱读书、持身以正、治军严明的可贵品格和抱定必死决心、“成功不必在我”的伟大精神感佩不已。

正是:

倭虏猖狂入雁门,欲将华北瞬时呑。
三军勠力阻忻口,一代新星落古塬。
唤醒黔黎同奋勇,终凭热血挽乾坤。
经年过往观残垒,几度沉思吊国魂。

8.10

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018