注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七绝 敬和梁代群老师《粤韵沙龙落成有感》  

2015-10-12 08:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁代群老师是我高中时期的语文老师兼班主任。梁老师60年代初毕业于广州中山大学中文系,分配到山西忻县中学高中部任教,梁老师国学基础深厚,对古典诗词曲很有研究并善作诗填词,同时通晓音律,吹拉弹唱样样精通,我们有幸成为他的弟子,实在受益匪浅。遗憾的是在我们高中毕业的时候,文革爆发了,大学关门了,同学们考取大学改变人生的美梦破灭了,老师们也被遣散了,全国的教育受到了空前的摧残。几年后,梁老师调回广东番禺任教,但多年的师生情未曾隔断,梁老师曾三次故地重游,有的同学也去广东拜访过梁老师。

今年,我们在微信建了一个“忻中老三届”群,有幸又把梁老师请了进来,尽管同学们都已退休,但大家在群里共同回忆逝去的岁月,互相推荐养生经验,不时还交流退休后的学习心得,梁老师再次成为大家尊敬的智慧之星。

几天前,梁老师在群里给我留言说:“希田:我在老家建了一座音乐室,取名粤韵沙龙,院外门刻名棠棣园(据诗经句取意),占地面积125平方,建筑面积250多平方,两层,耗资(连乐器)30万元,专供村内外爱好者玩乐器,今年元旦开放。庆典日,我卽兴作了一首七绝《粤韵沙龙落成有感》:嚢涩暮年建乐宫,开軒面扑暑寒风。金钟丝竹人同乐,底事苍翁泪满容?现请你和上一首作念。”老师命题作诗,我既感荣幸,又感忐忑,50多年过去了,学生的和作能让老师满意吗?

我上午交了第一稿后,中午忽然觉得未能尽意,便又贴出修改稿,其中第三句为“壮心不在角徵羽”,梁老师看到后在肯定的基础上指出:“如果把“不在”改为“岂止”更符合我的本意,我是很喜欢音乐的。”当我改为“岂止”贴出第三稿后,梁老师再次指出:“壮心岂止角徵羽”这句,是否犯孤平了?七个字有六个是仄声了。”梁老师本来是客气地指出我错了,但我还是信心满满地回复道:“此句除心外,徵也是平声,属十蒸。”随后,梁老师又指出:“徵字有两读音,在十蒸里是平声,古代五音中的徵是读上声纸的,你再查平水韵看是不是。”我带着疑惑的心情详查韵书,果然如梁老师所说。接着我回复道:“梁老师说得对,四纸有徵,百度查也读zhi,仄声。弟子只知其一,不知其二,惭愧!容再改。”两天后,我将第四稿贴出,并说把“角徵羽”改为“听流水”了。说“有两重含义,一是回家乡重过小桥流水的生活,二是寻访高山流水的知音。”梁老师接着留言说:“希田,和诗越改越好了,你费心了,所以诗是改出来的”。

几天来,短短的四句诗,普通的几个字,我学到了许多被忽略了的知识,心想,如果我一直能得到梁老师的教诲,该学到多少知识,我的诗作肯定也会大有长进吧!

梁老师,永远是我的恩师!

和诗最后得到老师的肯定,但愿它能成为师生情谊的见证。

诗曰:

僻壤兴修娱乐宫,情牵桑梓展高风。
壮心岂在听流水,欲使新潮涤旧容。
10.12

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018