注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

七律 读《崩溃的山西》寄慨  

2015-10-14 08:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两天前,在微信朋友圈读到高敏先生的一篇国庆返乡调研文章,题目是《崩溃的山西》,读罢,令人忧心忡忡,唏嘘不已。

文章说:“各种经济数据均显示,过去一年多来,山西经济遭遇了断崖式下跌,而且丝毫没有看到好转的迹象。在828日山西省委省政府组织的“2015年中央企业山西行”中,省长李小鹏直言不讳的表示:“山西省的经济仍然处在最困难的时期”。

2014年,山西GDP同比增长4.9%,较2013年的8.9%出现断崖式下跌,在31个省区市排名倒数第一。2015年上半年,经济进一步恶化,GDP同比仅增长2.7%,位列全国倒数第二。当然,虽然总体在增长,但实际上,省内县市已经出现大面积的负增长,进入衰退区间,仅有四个城市实现了正增长。

调研中有当地公务员反映,由于财政收入快速下降,政府无力进行投资,不少基础设施项目出现停滞甚至烂尾,财政收入的下降使忻州市14个区县均开始出现贷款发工资的情况。而且,由于经济不景气,企业用工需求不大,一些从农村进入县城寻觅工作机会的低端劳动力,出现了回流农村的现象。

从产业来看,由于全国工业不景气,用电量持续下降,节能减排压力愈来愈大,而国内煤炭产能过剩严重,且价格较高(部分煤炭到秦皇岛港的报价竟然高于从越南、印尼等地进口的同等质量煤炭),煤炭的有效需求日益萎缩,对以煤炭为主导产业的山西来说,可谓打击巨大。

笔者认为,自2010年国家批复山西为国家资源型经济转型综合配套改革试验区以来,虽然省政府采取了一些措施,但转型尚没有明显效果。而自出台之日就争议不断,引起国内经济学家和他省政府反对的资源整合措施,目前看来,出现了重大战略失误,给国家和企业造成了重大损失。

经济衰退的山西将发生哪些问题?

山西是中国的缩影,是我国高物耗、高能耗、高污染的粗放型经济模式的典型代表。长期以来,山西形成了煤炭、化工、钢铁、水泥等主导产业,集聚了大量的就业人口,创造了大量的税收,但不幸的是,这些产业均属于严重产能过剩的行业,不但不受国家鼓励,而且在市场的恶性竞争下快速走向衰落,由于这些产业占到山西经济规模的80%以上,与山西经济一损俱损,如果这些产业走向衰落,可以预见的是,山西社会经济将会受到重大影响。

1、政府提供公共服务的能力下降

财政收入的快速下降将使政府入不敷出,特别是前几年加强城市建设导致地方债务率较高的县市,还本付息压力极大,公共事业单位的基本运行经费可能都难以保障,拖欠工资甚至高失业率将成为常态,更别说提供医疗、教育、社会保险等高水平的公共服务。有读者反映,其所在的事业单位已经出现工资的拖欠现象,不但去年提到的基层公务员涨薪到目前尚未兑现,今年的工资也仅仅只发到6月份。

2、项目烂尾、鬼城可能大规模出现

在前些年经济相对较好的时候,政府并未把钱重点投放于公共服务改善和商业环境塑造上,而是将资金投放于基础设施建设上,结果城市过度建设,不但商业环境并未改善,要素集聚能力并未提升,反而由于资金链断裂,形成不少烂尾项目。下图为介休市的双向八车道的城市街道,加上中间的绿化面积和自行车道,整个街道宽45米左右,远远超出了当地的需求,而且这样的街道还有数条。街道两旁也少有开发,调研中,一位居民对笔者说:沿线土地早已完成征地手续,原来说政府还有一些大企业总部也要搬过来,但是现在经济不好了,政府的地卖不出去,政府没钱,企业也没钱,搬迁也遥遥无期了,这个设想(新区建设)估计要黄了。

此外,不少二线城市建设了超过自身需求的住宅小区,无论到了山西哪个城市,都可以看到大片大片的建筑工地,和空无一人的居民楼,但无论是经济条件还是城镇化发展都难以支撑过量的房地产,可以预见的是,在经济下行后,将有大量的烂尾工程出现,房屋的空置率将居高不下,小县城也将形成一定范围的鬼城

3、会出现企业停产、破产潮

企业的经营风险和成本愈来愈大,利润持续下降,降薪、停产和破产的企业将快速增多,今年以来,阳煤集团等省属大型煤炭企业也已经出现拖欠工资现象,职工打趣说,要保四争六,即至少保证发4个月发工资,力争发6个月工资。从2013年开始,已经有不少洗煤厂、焦化厂走向关停,当然,最具有象征意义,社会影响最大的是前山西首富李兆会的家族企业-海鑫集团,930日,运城市中级人民法院正式批准其破产。

4、银行风险进一步加大

目前山西金融机构贷款主要投向煤炭、化工、制造、电力等主导型产业,特别是一些作为当地纳税大户和支柱的上市企业,目前山西36家上市企业中,高度依赖原材料的煤炭、钢铁、化工、水泥企业达到22家,均为全国严重产能过剩的行业,以某煤炭企业为例,其以煤矿作为抵押贷款,但并未用于寻找其他新的增长点,而是用以支付员工工资等,一旦授信额度用完,这些资金将全部成为不良贷款,目前按照山西自己公布的数据,不良贷款率约为5.5%,有知乎网友说,要超过15%,但不管多少,银行已经面临着极大的风险。按照今年年初国家出台了《银行破产法》,银行已经可以破产,省内的银行不但可能被煤炭企业拖累,更可能被拖垮走向破产。

5、老百姓生活水平出现明显下降

对于老百姓来说,政府公共服务能力下降,企业岗位减少和利润减少,必然带来老百姓收入下降、失业和难以享受到优质公共服务,特别是物价水平保持不变的条件下,老百姓生活水平必然出现下降。

困境真的是由一煤独大造成的吗?

对于山西经济下行,政府和专家学者均将原因归结为:高度依赖煤炭的经济发展模式。今年年初两会省长李小鹏说:山西经济下滑,煤价下跌是短期因素,长期来看,一煤独大。

不可否认,产业单一,一煤独大,经济高度依赖煤炭,煤价波动直接决定经济增长水平,是本次山西经济断崖式下滑的主要原因。但笔者认为,山西面临的真正困境并不在此,山西走向衰落的根本原因也并不在此。为此,笔者认为,山西衰落的根本原因不是煤炭,有煤也好,无煤也罢,只要可以集聚优质的经济要素,只要市场可以自由竞争,经济就不会缺乏活力,山西经济走向衰退,表面看来是因为资源依赖型经济,但其根本原因是政府没有创造出要素集聚和良性竞争的环境,市场要素集聚能力较差,经济缺乏活力。

全球化势不可挡,任何城市、任何产业都难以独善其身,都将主动或被动的参与国际分工与竞争,煤炭等资源能源和其他产业都一样。政府的主要作用不是规划什么产业,事实上,产业和创新不是政府规划出来的,是市场要素根据区域资源禀赋自然选择出来的。政府的主要职责是:加强创造良好的市场环境,推动市场竞争,给予民营资本更大的支持,提高区域优质经济要素的集聚能力,以促进生产创新,推动本地产业在全球产业链中地方提升,保障区域经济的活力。

这才是山西走向衰落的根本原因。

然而,这个“根本原因”政府的头脑们能听得进去吗?造成如此严重的后果,有人承担责任吗?

呜呼!我只有写诗寄慨:

诗曰:
十年膨胀忆疯狂,到处硝烟摆战场。
百企衰微煤独大,一家兴旺国为王。
无情规律摧酣梦,倒运苍生罹祸殃。
满地鸡毛官照做,几曾问责见担当。

                         10.14

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018