注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

七绝 读寓真《张伯驹身世钩沉》  

2016-01-24 12:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,寓真先生电话招饮,我回答道:“一定准时到达,另外,请把您的新著给我带几本,特别是那本《张伯驹身世钩沉》。”先生爽快地答应了。

寓真先生本名李玉臻,国家二级大法官,原任山西省高级法院院长,省人大副主任,中华诗词学会副会长,还是中镇诗社名誉社长。先生研修法律之余,涉猎金石文字,专志诗词文学。尝自谓第一是诗人,第二是学人,第三是法官。兼有文玩图籍收藏鉴赏之好。已出版的著述有《寓真绝句二百首》、《寓真律诗小集》、《寓真歌行集》、《寓真词选·寓真新诗》、《聂绀弩刑事档案》、《张伯驹身世钩沉》、《六十年史诗笔记》、《体味写诗》、《法制文化丛谈》、《读印随笔》、《晚籟集》《余声集》等,是一个多产作家和诗人,在我国政府高官中尤其难得。先生退休后更是夙兴夜寐,笔耕不辍,在短时间内完成了许多重要著述,令人深感钦佩。

此次见面,寓真先生赠我多种新著,包括《张伯驹身世钩沉》。对于张伯驹,我早有所闻,等到读完《钩沉》,才对其人其事有了全面的了解。

张伯驹(1898—1982),字家骐,号丛碧,别号游春主人、好好先生,河南项城人。1898年(光绪二十四年)314生于官宦世家,系张锦芳之子,袁世凯的表侄,过继其伯父张镇芳

张镇芳,字馨庵,河南项城秣陵镇阎楼村人,光绪三十年进士,历任天津道、长芦盐运使、直隶按察使、河南都督兼民政长等职。是清末民初非常活跃的人物。

张伯驹先生自幼天性聪慧,7岁入私塾,9岁能写诗,享有“神童”之誉。曾与袁世凯的几个儿子同在英国人办的一所书院读书。毕业后,张伯驹进入袁世凯的陆军混成模范团骑兵科受训,并由此进入军界。后在曹锟吴佩孚张作霖部任提调参议等职(皆名誉职)。因不满军阀混战,1927年起投身金融界。历任盐业银行总管理处稽核,南京盐业银行经理、常务董事,秦陇实业银行经理等职。

1937年抗日战争爆发后,一度去西安谋生,后致力于写诗填词。抗战胜利后,曾任国民党第11战区司令长官部参议、河北省政府顾问、华北文法学院国文系教授,故宫博物院专门委员,北平美术分会理事长等职。

19476月在北平参加中国民主同盟,任民盟北平临时委员会委员,参加北大学生会助学运动、反迫害、反饥饿运动、抗议枪杀东北学生等爱国民主运动。

1957年被划为右派,赋闲在家,三年多几乎闭门不出。1961年随妻潘素调吉林,出任吉林省博物馆第一副馆长。1967年,张伯驹被打成“现行反革命”,遭受批斗,游街,1970年送往吉林舒兰县插队劳动,因年迈遭公社拒收。老两口返京后,家徒四壁,无户口,无粮油供应,只能靠亲友接济勉强度日。1972年,周恩来总理得悉其状况后指示,张伯驹被聘任为中央文史研究馆馆员。1980年中央文史馆为张伯驹彻底平反,恢复名誉。

张伯驹先生一生醉心于古代文物,致力于收藏字画名迹,从30岁开始收藏中国古代书画,曾花巨资买下中国传世最古墨迹——西晋陆机平复帖》、传世最古画迹隋展子虔游春图》、唐代大诗人李白的《上阳台贴》等等,经他手蓄藏的中国历代顶级书画名迹见诸其著作《丛碧书画录》者便有118件之多,被称为“天下第一藏”,建国后全部捐献国家。

张伯驹先生从小就接受中国传统文化的熏陶,他看的书多得难以胜数。扎实的文学功底,造就了他多才多艺的文化底蕴,写下了大量古体诗词和音韵、戏曲论著,主要著作有《丛碧词》、《春游词》、《秦游词》、《雾中词》、《无名词》、《续断词》和《氍毹纪梦诗》、《氍毹纪梦诗注》、《洪宪纪事诗注》及《乱弹音韵辑要》、《丛碧书画录》、《素月楼联语》等。另外,张伯驹对中国书法艺术的研究,造诣颇深,著有《中国书法》一书;他本人亦擅长书法,其书法源学王羲之十七帖》,融真、草、隶、篆、于一炉,晚年形成自己独特的风格,用笔飘逸,如春蚕吐丝,被人称为“鸟羽体”。

张伯驹一生捐献的国宝,在当时便有人估计已高达亿元之巨,但随着人类文明的进步,又何止这个数目 ,他的大儒景行、菩萨慈行、高道善行是中国文化艺术史上一座无法逾越的丰碑。

为继承和发展中国古典艺术,建国初期,张伯驹创办北京古琴研究会、京剧基本艺术研究社、中国书法研究社、诗词研究社。晚年还担任过北京中山书画社社长、北京中国画研究会名誉会长、中国书法家协会名誉理事、京华艺术学会名誉会长、北京戏曲研究所研究员、北京昆曲研习社顾问、民盟中央文教委员等职。

1982年正月,参加宴会归来的张伯驹突患感冒,被送进北大医院,因所谓“级别不够”不能住双人或单人病房,张伯驹和七八位病人挤在一个病房,不时有重病号抬进来,死的人被拉出去,心绪不安的老人便要回家,226,等到女儿终于拿到同意调换医院的“批令”时,张伯驹不幸离开人世,享年84岁。

艺术大师刘海粟曾说:“他是当代文化高原上的一座峻峰。从他那广袤的心胸涌出四条河流,那便是书画鉴藏、诗词、戏曲和书法。四种姊妹艺术互相沟通,又各具性格,堪称京华老名士,艺苑真学人。”

读罢《钩沉》全书,心情难以平静。我不得不为张伯驹惊人的国学成就所震撼,不得不为其伟大的人格魅力所折服,不得不为其执着收藏捐献国宝的事迹所感动,不得不为其晚年所受的迫害和不公平待遇所叹息,同时为寓真先生严谨的考证精神和为弘扬传统文化作出的巨大努力表示由衷的赞叹。基于此,写成七绝六首。

诗曰:

正心诚意自神童,书画琴棋各用功。
不尚西洋留故土,终成国粹最高峰。
(二)
乱世遭逢百事乖,家尊岂是护身牌。
诗书难解绵绵恨,每借氍毹释闷怀。
(三)
为求文脉久传扬,敢赌身家作庋藏。
多少珍奇留九土,殊功莫忘项城张。
(四)
身负虚名拥巨财,一朝绑票价狂开。
宁亡不肯鬻藏宝,历尽酸辛赎命回。
(五)
身出豪门命不沾,北洋盛世两难堪。
千金捐尽凄然去,常使来人叹再三。
(六)
不辞辛苦细钩沉,华夏先贤得与闻。
人以文传循古道,寓真屡屡建奇勋。

1.24

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018