注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

七绝 拜访世纪人民代表申纪兰先生  

2016-07-29 09:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在游览了通天峡返回县城的途中,专程赶到西沟村拜访了世纪人民代表申纪兰先生。

申纪兰是一个传奇式的人物,还在我读小学的时候,她与全国劳模李顺达的名字就使我耳熟能详。百度百科这样介绍她:申纪兰汉族192912月生,山西平顺西沟人。历任金星农林牧生产合作社副主任、中共平顺县委副书记、山西省妇联主任、长治市人大常委会副主任、全国妇联第二至四届执委。1952年第一次被评为全国农业劳动模范。1979年、1989年两次获全国劳动模范称号。1983年获全国三八红旗手称号。2007年获首届全国道德模范敬业奉献模范称号。第一届至第十二届全国人大代表。

201632,全国人大代表申纪兰随团抵达北京,出席全国人代会。 这是申纪兰第50次出席全国人代会,全国唯一一名连任12届全国人大代表。

作为一个普普通通的农村妇女,申纪兰先后受到毛泽东主席的亲切接见,在周恩来总理家中作过客,和邓小平一起照过相,江泽民同志称她是“凤毛麟角”。胡锦涛、李鹏、朱镕基、薄一波还亲自到西沟村看望过她。申纪兰还代表中国妇女参加了1953年丹麦首都哥本哈根举行的第二次世界妇女大会,访问过前苏联首都莫斯科,前波兰首都华沙和前民主德国首都柏林等社会主义国家,还受到了朝鲜领导人金日成,越南领导人胡志明等外国领导人的亲切接见。

抛开这些辉煌的经历不说,尤其难能可贵的是,1973年她被山西省委任命为山西省妇联主任(正厅级),申纪兰对此任命不以为然。她先是推诿不想上任,后来又提出“六不”:即不转户口,不定级别,不拿工资,不要住房,不坐专车,不调动工作关系。1983年,申纪兰好不容易卸掉省妇联主任,却又要她担任长治市人大副主任,他同样坚持“不脱离农村,不脱离农民,不脱离劳动”等“三不”、“四不”。在我们这样一个官本位的社会里,谁有申纪兰这样的情操与胸怀?有人总是拿“没文化”挖苦申纪兰,但那一个文化人能做到其万一?

当我们赶到西沟时,她早就在村文化站门口等候我们了。她热情地与我们握手,照相,并一再谦虚地说:“我的一切都是党给的,我还做得很不够!”“没有党的培养,我怎么能见到你们?”说得大家哈哈笑起来。

正是:

一职循分六十春,敢辞高位做农民。
凭君创立诸多最,千载谁能第二人?

 

七绝  拜访世纪人民代表申纪兰先生 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七绝  拜访世纪人民代表申纪兰先生 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七绝  拜访世纪人民代表申纪兰先生 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

七绝  拜访世纪人民代表申纪兰先生 - 白樵苏 - 我们的理想在希望的田野上

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018