注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

七绝 有感于中国诗词大会康震先生献诗  

2017-02-09 17:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第二季《中国诗词大会》在春节期间的黄金时间开播以来,受到了社会的广泛关注,给以娱乐为主的过年七天乐平添了丰富的文化气息。十场结束,冠亚军出现,大会达到高潮。这时,嘉宾兼评委康震教授按捺不住激动的心情赋诗一首,却给圆满的大会浇了一盆冷水,使多少人连连叹气。
康震诗如下:

为中国诗词大赛第二季作.
大江东去流日月,古韵新妍竟芳菲。
雄鸡高歌天地广,一代风流唱春晖。:
這是一首類似七絕的老幹體詩。何以說類似?因七言絕句不僅講究韻,還要講究律,我們所以叫格律,所謂的篇有定句,句有定字,字有定聲,聲有定位。一點都錯不得。但康震先生這首所謂的詩,从形式上看应该是七绝,但除了押韵以外,却完全不符合近体诗的格律,就是说其平仄是完全不搭调的。除去形式看内容,诗的立意和语言也十分苍白和干枯,缺少诗词应有的内蕴和韵味,是一首连老干体也不如的蹩脚作品。

就这样一位不懂诗词格律的人士,头衔却是北京师范大学文学院教授、博士生导师,古代文学博士,博士后。兼任北京师范大学党委办公室、校长办公室主任。从事中国古代文学,中国古代诗词散文,唐宋文学研究。兼任中国李白研究会常务理事,中国王维研究会理事,北京高等教育学会理事,唐代文学学会会员,中国韵文学会会员。曾在《百家讲坛》主讲《诗仙李白》、《诗圣杜甫》、《李清照》、《唐宋八大家》系列。多麽的冠冕堂皇!多麽的耀眼昡目!

以康震先生的身份地位,以央視的場合,康震先生實在不該面對全國十幾億人寫這首让人大跌眼镜的所謂的詩。因為這太容易讓人們聯想或質疑:以北京師範大學這等名校,其文學院的教授、博士生導師就這種水平麽?那他帶出來的學生會是什麽樣子?還有希望嗎?

看來,人這種東西最容易犯的錯誤便是得意忘形,如康震先生,被央視請來做評委已經是莫大的榮耀了,以其名頭,只須與觀眾略略寒喧幾句便可圓滿收場。幹嗎非畫蛇添足,來一首詩?你真以為天下沒有懂詩的人了嗎?悲哀啊悲哀!真替康震先生後悔。

正是:
谈风侃侃画风明,赚得屏前满眼青。
只憾蛇成添一足,顿教博士现原形。

(2.9)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017