注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

七律 侍母书感  

2017-03-27 15:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于老家房子年久失修,无法居住,为了给年迈的母亲安排一个最后的容身之所,在孩子们的支持下,我从棚户区购置了一套小面积楼房。因房间采光好,小区供暖设施新,去年入住后,母亲感觉很满意,遂不愿到太原随我过冬了,已经演变成独生子女的我,只好陪伴到今。
   
母亲虽已93岁,但饮食起居均能自理,有时还能帮我们做饭。作为一个古稀老者,身边尚有母亲呵护,应该是很幸福的事情。然侍奉老人与带孩子不一样,一定程度上更需细心和耐心,这一点只有亲历者才能休会出来。
   
中国的传统文化提倡孝道,古代的二十四孝给人们提供了榜样。在物质生活相对充裕的今天,绝大多数家庭已解决了温饱问题,尽孝的难点已变成陪护与让老人顺心,这当然也成为我努力的方向。

忽然想起已经半年多基本未写诗了,回顾陪伴母亲的这段日子,又生出不少感慨来。
正是:
                    城外花园号吉祥,且凭陋室侍高堂。
                    晨昏问候情常暖,瓜菜亲调味更香。
                    反哺每催人省过,报恩岂在事铺张。
                    七旬浪子九旬母,日日相陪看夕阳。

                              (3.27

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017