注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

网易考拉推荐

七律 卧 床  

2017-08-10 09:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不经意间,又一次扭腰了,而且此次痛感胜于以往任何一次,不得已,只能卧床休息,且一躺就是半个多月。
   
我的腰伤是40多年前刚参加工作时因抬圆钢扭伤而留下的顽疾。年轻时较少重犯,40多岁后渐渐增多。每年一两次不等。经常或洗脸,或扫地,或转身取物均可扭伤,叫人防不胜防。过去扭伤,一般七八天见好,很少影响工作;跨入老年后,扭伤更加频繁了,恢复也增加到半个多月了。平时提心吊胆,总怕扭伤。
   
说来也怪,这次扭腰竟然是在沙发上引起的。721日晚,我背贴沙发靠背看电视,一个姿势久了发困,于是便下意识地向前欠了一下身,同时感到脊柱腰带下部疼了一下,担心可能又伤着了。挣扎着站起来后感觉不要紧,暗自庆幸一番。不想22日有所不适,23日疼痛加重,不得已卧床休息,想不到的是2425日两天竟然难受到动弹不得,体位一变就痛得冒汗,几十年来也没有经受过如此痛苦。其间想到过住院,但如此疼痛怎么能到医院呢?直到躺到七八天后稍感好转,能在老伴的帮助下下床完成必要的任务,12天后可自己起床。为了利于恢复,依旧每天卧床20多个小时。昨天终于可以下楼走动了,但穿袜和坐着吃饭仍有困难,看来完全恢复还需时间。
   
此次磨难终将摆脱,令人欢喜。同时下决心日后小心在意,严防重犯。疼痛剧烈时在枕上吟成七律一首,马斗全先生看到后说:疼得真切,诗就好。现贴于博客,作为纪念。
诗曰:
百痛飞来孰最刁,我今体味数伤腰。
终朝僵卧身难展,一旦挪移汗猛浇。
人不聪明椎突出,病忧重犯骨愁敲。
少时劳作留顽疾,福禄衰年半抵消。

(8.10)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017