注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

七绝 观《中国诗词大会》第三季总决赛  

2018-06-21 09:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由董卿主持的《中国诗词大会》第三季通过十场角逐,于4月4日落下帷幕。在第十场的总决赛中,一匹黑马意外杀出,外卖小哥雷海为一举战胜北大硕士彭敏,夺得冠军,引起人们的极大关注。

雷海为是湖南省邵阳市洞口县人,1981年出生,2001年中专毕业后外出打工,曾在深圳做过电工,在上海工地搬过砖,在餐厅当过服务员和传菜员,做过礼品销售,2008年到杭州,现在做专职外卖小哥。

雷海为对诗词的兴趣,是父亲从小培养的。父亲曾把古诗写出来,贴在厨房的墙上,教他朗诵。希望他能成为一个有文化涵养的人,将山川湖海藏于心中。

2003年,打工漂泊的雷海为看了一部电视剧——改编自金庸小说的《侠客行》。剧里有李白的《侠客行》,但是电视剧里的诗不完整,他就去新华书店找。2004年,他在上海一家书店翻一本讲诗词格律的书,居然找到了《侠客行》全诗,高兴极了,当场就背了下来。这以后,他就经常去书店看书,看完回去默写,忘了再回去翻。现在他背诵的诗词储备量是800多首。

夺冠后,观众为他欢呼,董卿为他点赞:“祝贺你,雷海为!你不仅战胜了所有对手,你更战胜了你自己,更战胜了生活,你是一位生活的强者!”。

在为雷海为高兴的同时,我更感到困惑。假如他生长在科举取士的唐宋时期,他的境遇又该怎样呢?


正是:
外卖小哥雷海为,风骚场上占高枝。
才情未必逢唐宋,一脸沧桑都是诗

                                                                                   (4.6)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018