注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的理想在希望的田野上

白樵苏诗文博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

渐行渐远青春志, 时辍时吟旧乐章。 于事于人料无补, 防痴防傻胜仙方。 张希田

喜讯 第三届中镇诗社“足荣杯”年度好诗词评选完美收官  

2018-06-23 08:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由雷州足荣村昌公书局和中镇诗社联合举办的第三届丁酉(2017)年度好诗词评选活动近日尘埃落定,本届评选活动全国来稿共12000多件(人限一首,诗词均投者可两首),经过评委和专家的全程糊名评选,全国共有130首入围,其中7首好诗词入选第三届年度好诗词。

   
中镇诗社成立于20029月,位于大槐树闻名的山西省洪洞县,因为地处中国五大镇山之中镇霍山附近而得名。中镇诗社没有官方背景,也没有行政级别,社员以一批实力派诗人为主,全国名家大家不少,已经覆盖20多个省、市、自治区。该社以只认作品不认人而闻名,组织的评奖或受托的评选,历来都是糊名操作。举办的根祖杯海内外诗词大赛,首开网上公示、接受监督之先例。连续两届的足荣杯年度好诗词评选,因获奖作品质量极高而受到行内普遍赞誉。香港《大公报》《新华每日电讯》《华西都市报》《中国文化报》《中国旅游报》《中华读书报》《南方周末》中国新闻网等多次报道该诗社活动。

    “
足荣杯年度好诗词评选活动是诗词行业规格极高、评选极严的年度诗词盛会,一直以只认作品不认人而闻名诗词业界,截至目前已成功举办两届。本次评选活动不限题材,体裁为绝句、律诗、古风、词。诗遵《平水韵》,词依《词林正韵》;

以下选登足荣杯(丁酉)年度好诗词部分获奖作品及专家评语

 

“足荣杯”(丁酉)年度好诗词

     (排序不分先后,字数从少到多)

 

    韩信        张海燕(浙江)

叱咤风云后,王侯将相尊。

未能忘漂母,安肯负皇恩

【评语】五言咏史翻案,要点扑捉准确,故小空间而不局促。第二句显弱。本地取证,以不能忘漂母而知必不肯负皇恩。至其寄托之处,又岂止咏一人耶?

 

    孤山梅      伊淑桦(湖北)

孤亭鹤去剩残霞,烟艇无人泊水涯。

石老苔荒高冢外,千年幽絶让梅花。

 

【评语】古来多以梅花喻林和靖,此诗却以和靖先生烘托梅。格高气清,迥出尘外,得清绝之致,见诗人襟怀。

 

    旅次武昌    李晓宇(河北)

龟蛇终古锁江流,万里飘零一驻舟。

黄鹤楼高莫轻上,上来容易起乡愁。

【评语】音节明快,流走自然,巧用崔颢黄鹤楼诗意而不露痕迹。“莫轻上”三字之抑,使乡愁来之自然。

 

    长城晚望      毅(陕西)

亡秦终不是胡人,城筑何如善体民。

游客兴高殷鉴远,秋风渺渺暮云屯。

【评语】以秦之亡自然而入正题,第二句正大之论,惜显生硬。历史教训不云殷鉴不远而云远,更与游客兴高形成对照,发人深思。末以景结,意愈转深。

 

    黎平道中    李永新(广东)

户户悬溪布,村村簇鼓楼。

乱峰青到地,急雨暗鸣沟。

峒女银椎髻,蛮丁帕裹头。

怪来风土异,人在古思州。

(《当代诗词》编辑部推荐)

【评语】民俗浑朴,古意苍茫。殊方风物描摹逼真,别饶韵致,读之如临其境。学古得法,有中唐风味,此种今日尚可发展。

 

    采桑子·打工者之重阳    张明新(山东)

别妻抛子打工忙,到了重阳。忘了重阳,只倩秋风吹汗凉。    摩挲老茧大楼旁,满眼辉煌。满腹迷茫,唯有黄花似故乡。

【评语】选取典型时间、典型事例,依旧调赋新声,并能讽时。语近农民工口吻,质朴动人。不言悲悯而悲悯自在其中。

 

    金缕曲·见双雀偶止窗前,意态缠绵,移时未去      俊(广东)

偶傍妆台驻。试听他,商量底事,颈边低语。万絮千叨犹未了,何似人间儿女。都一种、情深若许。双宿双飞尘外客,想前生定在瑶池住。缘不绝,结仙侣。    应怜世上多风雨。便从今,东西南北,好相将去。遍地网罗须早避,况又天寒岁暮。拚共受、般般甘苦。守得春来重见面,愿眼中嬉戏还如故。更为尔,唱金缕。

【评语】小题大作,发挥恰当,不脱不粘。柔情健笔,情意绵绵,可与蒋士铨《水调歌头·偶为共命鸟》并读。

 

颁奖时间,另行通知。

 

组织机构及人员(以齿为序):

  问:陈永正、陈英昌、张荣辉

组委会:陈  宇(主任)、张希田、师红儒、冉长春

评委会:马斗全(主任)、曹长河、熊盛元、丘海洲、钟振振、陈仁德、徐长鸿、钱志熙、陈少平

戊戌年端午日(2018618日)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018